华南理工大学电力学院陈皓勇教授应邀开讲“电力市场定价原理和市场设计学”

1129日,华南理工大学电力学院陈皓勇教授应邀在厦大经济楼做了题为电力市场定价原理和市场设计学的讲座。讲座由财政系主办,由财政系李智助理教授主持。经济学院、王亚南经济研究院和管理学院的多位老师和同学参加了讲座。

 

在本次讲座中,陈皓勇教授从电力市场的基本问题出发,讨论了电力市场的价格机制,介绍了他在电力市场经济学这一交叉学科领域的多项核心研究内容,包括提出基于连续时间商品模型的电力市场定价原理以及电力市场设计学等,并对中国的电力市场改革提出自己的观点和建议。

 

陈皓勇教授首先介绍了中国电力体制改革的过程,指出改革存在的主要问题是罕见价格真正由市场形成和能持续稳定运转的电力市场交易机制。他提到,电力市场交易机制的核心是电价形成机制,并由此介绍了自己对于电力价格形成理论以及电力市场设计的研究。

 

随后,陈皓勇教授详细介绍了中国政策性电价的形成与发展历史,总结出电力市场定价的几点原则。首先,市场价格应能反映真实的发电成本和用电效益。他肯定了我国在实践中总结出来的深度调峰定价方式。其次,市场价格应由供需双方自主形成,并体现双方的共同意愿。陈皓勇教授介绍了适合中长期集中竞价的双侧等效PAB出清机制。第三,市场价格应能兼顾效率与公平,一种可行的办法是广东电力市场月度集中竞价采用的价差竞争。最后,市场价格应适应绿色发展和不同地区工业化发展水平。

 

陈皓勇教授表示,虽然实时电价理论被广泛应用于电力现货市场设计中,但无法区别基荷、腰荷和峰荷机组区别明显的技术特征及成本构成,也不符合电力系统运行的实际情况。基于此,他提出了基于连续时间商品模型的电力市场定价原理,建立了按负荷持续时间定价电力市场模型。陈皓勇教授认为同一负荷持续时间的电能商品品质(或价格)是相同的,而当负荷持续时间改变时,价格相应地发生变化——持续时间越短,价格越高,其经济含义为峰荷机组电能价格比基荷机组高。也就是对于同一个发电厂,在同一负荷持续时间下随时间不同所生产的电能商品的品质和价格相同,而对同一时段,基荷、腰荷和峰荷机组所生产的电能商品品质和价格是不同的。中国电力市场改革初期可将负荷粗略地分为基荷电能、腰荷电能和峰荷电能分别竞价,并可随市场的推进按负荷持续时间进一步细分为多个负荷段即能量块,针对不同的负荷段电能进行集中竞价交易。

 

最后,陈皓勇教授提出电力市场设计学的概念,将电力市场和经济学知识有效的交叉融合。他结合广东电力市场出清结果,美国PJM市场和中国华东市场的报价曲线以及其=设计的经济学实验来向大家介绍经济学原理和实验经济学在电力市场设计中的应用。

 

值得一提的是,陈皓勇教授是国内最早将实验经济学方法引入电力市场交易机制研究的学者,有多项相关的实验研究和发表,包括电力市场寡头垄断实验、不同竞价机制比较实验、不同供需比对出清价格影响的实验等,和实验经济学者有很强的进一步深入合作研究的机会和潜力。

 

(经济系2019级硕士生 陈东升   SOE & WISE 李智)