“国际银行杯”第七届厦门大学公共经济与政策论文大赛顺利闭幕

 

1129日晚,“国际银行杯”第七届厦门大学公共经济与政策论文大赛在经济学院N302顺利举行。大赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办;经济学院财政系、共青团厦门大学经济学院委员会、经济学院科创中心承办;厦门国际银行赞助支持。决赛由经济学院财政系副主任刘晔、财政系谢瑞平、丁锦秀、周斯凡和陈烨担任专业评委。闽都中小银行教育发展基金会副秘书长张莹、经济学院党委副书记周蕾出席了决赛。

闽都中小银行教育发展基金会副秘书长张莹为大赛致辞。张莹对大赛的成功举办表示祝贺,指出大赛从创立到历经七年成长,无论是赛制的完善程度还是参赛作品的质量都有了长足的进步,衷心祝愿公共经济与政策论文大赛能够越办越好。闽都中小银行教育发展基金会作为国内第一家中小银行教育发展基金会,由厦门国际银行与厦门大学教育基金会联合发起,于20091月获福建省民政厅批准设立。张莹表示基金会将继续支持厦门大学公共经济与政策论文大赛。

入围决赛的团队由来自经济学院、王亚南经济研究院、公共事务学院、管理学院、环境与生态学院的十支团队组成。决赛采用选手论文展示与评委问答的形式进行。在选手们论文展示环节,各团队从多元新颖的角度讨论公共经济与政策问题,结合经济学理论和计量经济学方法进行研究并提出相应建议。有选手因已经离校不能现场答辩,组委会特意为她安排了“视频答辩”的形式。在评委问答环节,评委老师们针对选题合理性、变量选择设置、计量方法选择、回归结果解释等方面点评论文中的不足之处,并提出相应建议。选手们虚心请教,收获颇丰。经过一番角逐,最终“RNG队”斩获特等奖;“从开始到未来队”、“嘟嘟嘟队”荣获一等奖;“带路队”、“玉堂钉子户队”、“智在必得队”获得二等奖;“桌子不齐邓紫棋队”、“Infinities队”、“电光火石队”、“坚果熊队”获得三等奖。

刘晔教授作总结讲话,他对晋升决赛的所有队伍表示祝贺,恭喜他们取得了不错的成绩,同时感谢所有指导老师、参赛选手对大赛的认可和支持,感谢学校和学院对公论活动的支持,感谢科创工作人员对大赛的辛勤付出。他呼吁大家继续关注、支持公论大赛,让平台越来越好,让公共经济与政策的研究越来越好。

“国际银行杯”厦门大学公共经济与政策论文大赛是一项旨在激发本科生科研兴趣,提升科研能力的校级科创赛事。大赛要求参赛选手关注中国经济社会发展,深入思考当前公共经济领域热点问题,鼓励跨学科交流,以独到多元的视角解读经济热点,完成社会调查报告或学术论文写作。本届大赛分初赛和决赛两轮,参赛队伍来自经济学院、王亚南经济研究院、公共事务学院、管理学院、环境与生态学院、航空航天学院等16个学院,文主题多样化,涵盖经济生活的各个方面。

 

                                          /经济学院科创中心  李照坤

/经济学院科创中心  夏凡