经济学院博士生程欣论文在Journal of Futures Markets在线发表

近日,厦门大学经济学院金融系2015级博士研究生程欣与中山大学岭南学院杨子晖、厦门大学经济学科周颖刚(通讯作者)合著论文“Systemic risk in global volatility spillover networks: Evidence from optionimplied volatility indices”在线发表于Journal of Futures Markets

 

 

该文研究2011-2018年期间特别是美国退出量化宽松后全球系统风险的变化及其驱动因素。作者使用9个市场的期权隐含波动率指数构造了全球波动溢出网络和全球系统风险(systemic risk)指数,发现美国股票市场占据了全球波动溢出网络的中心位置,并主导了全球系统风险的变化。随着美联储退出量化宽松政策、提高利率并缩减资产负债表,全球系统风险不断加剧,进一步的分析也说明美国货币收缩(monetary tightening)是全球统风险加剧的驱动因素。正如巴菲特的名言,“只有当潮水退去的时候,才知道是谁在裸泳”,近十年大放水之后的缩水让我们看清金融风险和金融危机的源头。

 

程欣,厦门大学经济学院金融系2015级博士研究生,导师为周颖刚教授。曾就读于山东大学经济研究院,于2017年至2018年在芝加哥大学交流访问。研究方向为人民币国际化和系统性金融风险。参与编制的厦门大学人民币国际影响力指数使用网络分析方法衡量了人民币的国际影响力,该成果曾获2017年金融系统工程和风险管理国际年会优秀论文奖,并发表在《管理科学学报》2019年第9期,还有相关文章发表在《中国金融》2019年第9期。其另一研究方向是系统性金融风险,相关文章已在Journal of Futures Markets在线发表。此外,程欣关于人民币避险属性的论文入选了2020年美国经济学年会。

 

(经济学院 何永芳)