中国人民大学吕冰洋教授做客第七十三期财税名家论坛

    1129日下午,由厦门大学经济学院财政系主办的“财税名家论坛第七十三讲”学术讲座在经济楼举行。中国人民大学吕冰洋教授应邀做了题为“央地关系与国家能力:从顾炎武出发”的学术报告。讲座由童锦治教授主持。

 

吕冰洋教授从六个方面将他近些年的研究和思考串联起来:三个案例、中国之“特”、郡县制传统、历史困局、理论框架、改革方案。

 

他首先讲述了三方面的典型案例:地方官员考核、干部援藏、地方政府行为。这三个案例隐含着一些无法在现有的经济学研究框架下得到解释的重要研究主题与理论命题,在此基础上,他阐述了中国三方面的特色:地理环境、超大社会、人文精神。这三个特色决定了中国自古以来就存在强烈的秩序追求。

 

接着,他从历史维度论证了郡县制传统作为国家能力的重要支柱地位,郡县制通过科层制度和逐级控制来贯彻中央政府的意志,这使得中国保持强大控制动员能力,而控制动员能力与市场增进能力一起构成了国家能力的两大组成部分。对这两大能力的不同运用,构建了分权与集权的一对矛盾,也构成了活力与秩序的一对矛盾。郡县制传统是央地关系的底色并深刻影响了国家能力,但是,郡县制传统下央地关系存在的三个方面历史困局:官员偏好错位、政府机构膨胀、地方吏治破坏等。

 

为解决中国央地关系的根本问题,他运用制度经济学方法,提出了一个关于活力与秩序平衡的理论框架,并得到了五个理论命题。在此基础上,他借鉴顾炎武方案来讨论政府间行政关系改革,他认为顾炎武的“寓封建于郡县”方案思想本质在于寓活力于秩序,根据该方案,央地关系处理原则是:县级行政单位强调活力,县级以上行政单位强调秩序,在央地关系上形成哑铃式分权结构。改革措施是县级行政单位要支持和保证县级人民代表大会对行政首长的监督权和任免权,扩大县域自主权,强调活力的一面;县级以上行政单位要继承郡县制精神,强调秩序的一面。与政府行政关系改革相适应,他进一步提出了政府间财政关系改革的思路,在政府间财政关系处理上,事权与支出责任划分更强调中央政府和县级政府的积极性,按照分税的原则划分税收分配关系,转移支付更强调一般性转移支付和分类转移支付的作用。

 

在交流环节,大家与吕冰洋教授交流了对政府间行政关系改革思路及哑铃式分权结构的可行性等问题。

 

吕冰洋教授的讲座从历史维度的思考和现代经济学的理论分析,为大家思考中国政府间行政和财政关系提供了一个宏大框架,引导大家更深层次地思考这一主题。

 

(财政系 谢贞发)