理论实践相结合 师生“云”话脱贫攻坚——经济学院党委开展双周政治理论学习

 
           

“这次双周政治理论学习是以师生共学共讲,全院动员参与的方式创新政治理论学习的具体实践。”“这次双周政治理论学习的形式和效果都很好,听后更加了解脱贫攻坚的情况,深受教育!”经济学院和王亚南经济研究院的师生在参加完以学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为主题的中心组(扩大)暨师生双周政治理论学习后,纷纷在直播软件和微信群中留言。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为深入传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,经济学院党委于59日下午精心组织了一场中心组(扩大)暨师生双周政治理论“云”学习。本次学习以线上线下相结合的方式开展,设经济学院A417会议室为主会场,N203会议室作为学院集中观看点,并通过随会、zoom以及微信同步直播。本次学习由经济学院党委副书记周蕾主持,经济学院和王亚南经济学院师生共同参与。

     


   
学习创新设立了书记领学、一线经验、调研分享、见证改变四个环节,既有对习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的深入解读,又有我校赴宁夏固原市隆德县挂职的党政干部分享在脱贫攻坚一线的工作经历,还有专任教师讲述经济学科师生开展扶贫调研的鲜活场景,宁夏籍学子也交流了亲眼见证脱贫攻坚带给家乡的巨大改变。

学习伊始,经济学院党委书记黄鸿德介绍了召开决战决胜脱贫攻坚座谈会的主要任务,并从我国脱贫攻坚取得决定性成就、高度重视打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务、加强党对打赢脱贫攻坚战的领导等四个方面传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。

      


  接着,我校正在宁夏固原市隆德县挂职县委常委、副县长的马龙同志与经济学院党委副书记杜海林同志(曾于2016年至2018年挂职宁夏固原市隆德县委常委、副县长)分别以《摆脱贫困 六盘山上高峰》和《这些年,厦大在宁夏隆德一直做着这样一件事》为题,深入解读了贫困的标准,脱贫的目标任务,展现了隆德县在开展脱贫攻坚中旧貌换新颜的显著成效,全面梳理了厦门大学在医疗、教育、智力、科技、产业、文化等六个方面为助力隆德打赢脱贫攻坚战所做出的贡献,并分享了个人在脱贫攻坚一线的工作思考与体会.
   随后,王亚南经济研究院副院长周颖刚教授从2019年诺贝尔经济学奖引发的思考说起,生动地讲述了他与经济学科师生一行赴泉州市安溪县开展精准扶贫实地调研的经历,全面总结了安溪县从脱贫摘帽到发展为全国百强县的成功经验,并从安溪减贫经验提炼出“中国故事”。经济学科宁夏籍学子马丽、李艺同学作为见证人,细数了脱贫攻坚给家乡发展带来的巨大变化,分享了自己感受到的闽宁协作深厚情谊

          

 

黄鸿德在总结发言中提到,本次中心组(扩大)暨师生双周政治理论学习形式新颖、内容丰富、从不同视角全方位、立体式地反映了经济学科师生眼中脱贫攻坚战取得的成果。下一步,学院党委将继续落实好中心组和双周政治理论学习制度,紧贴中心任务科学策划理论学习专题,在进一步提升政治理论学习的实效性、针对性、科学性和规范性上下功夫,引导师生落实立德树人根本任务,将理论学习成果应用到中心工作中,切实在统一思想、推动工作上求实效。

                  经济学院党委  陈秋虹