经济学院党委组织传达学习十三届全国人大三次会议精神

6月5日下午,经济学院和王亚南经济研究院(以下简称“两院”)传达学习十三届全国人大三次会议精神报告会以视频直播形式进行。十三届全国人大代表、厦门大学经济学院金融系教授、博士生导师潘越向两院的党政领导班子成员、党委委员、支部书记、教师代表和学生代表传达会议精神。报告会由学院党委副书记杜海林主持。
潘越就大会概况、大会主要精神、福建代表团履职情况以及她在全团会议的发言等方面进行了汇报。她结合参会感受和切身体会指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。受到新冠肺炎疫情影响,适当延期顺利召开的“非常两会”万众瞩目、举世关注,传递出中国统筹疫情防控和经济社会发展的坚定决心,也为世界发展传递了信心和动力。2020年有多么不容易,今年的大会就有多么不平凡。虽然会期有所缩短,但大会依法履行宪法和法律赋予的职责没有缩水,坚持人民主体地位、保障人民根本利益的使命任务更加凸显。
潘越详细介绍了习近平总书记参加内蒙古、解放军、湖北代表团审议及看望政协经济界委员时的重要讲话精神,结合自身专业知识,着重分析了政府工作报告对2020年GDP不设目标增速问题和计划报告、预算报告所体现的财政政策情况,并介绍了自己代表厦门市和厦门大学在全团会议上的发言。
潘越强调,我们要认真学习大会精神,紧密结合单位的具体工作,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署和大会的精神上来,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
杜海林在总结中谈到,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神是当前重大政治任务。两院师生要深学细研,学懂悟透,入脑入心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把学习贯彻“两会”精神转化为干事创业的实际行动,坚定信心,攻坚克难、奋发进取,夺取疫情防控与学院发展“双胜利”。要不忘初心、牢记使命,始终秉持为党育人、为国育才的使命担当,落实立德树人的根本任务,建设中国特色、世界一流经济学科,以优异成绩迎接百年校庆。
(经济学院  文/王绍仙  图/潘小佳)