第十三届“魏嵩寿奖学金”颁奖仪式顺利举行

 
6月19日下午,经济学院国际经济与贸易系第十三届“魏嵩寿奖学金”颁奖仪式在经济学院隆重举行。魏嵩寿奖学金捐赠者之一、国际经贸系88级系友叶在富先生,经济学院党委副书记杜海林,国际经贸系主任彭水军,国际经贸系副主任林季红,国际经贸系杨权、陈勇兵、李丽蓉等老师以及获奖学生代表出席了本次颁奖仪式。
魏嵩寿奖学金是由魏嵩寿先生和他的学生、82级系友萧恩明先生共同发起并捐款在本系设立,并得到了88级系友叶在富先生的热心参与与大力支持。奖学金旨在弘扬厦门大学“自强不息,止于至善”的优良传统,发扬国贸系学生勤奋扎实,积极进取的优良学风,促进学生不断提高自身的道德修养,鼓励学生养成爱校爱系、感恩社会,回报社会的高尚情操。
颁奖仪式上,国经贸系副主任林季红教授首先介绍了魏嵩寿奖学金基本情况,并宣布了本次奖学金奖励的22名同学,其中博士生1名,硕士生3名,本科生18名。随后院党委副书记杜海林老师进行了发言,他勉励同学们作为经济人、国贸人要带着荣誉继续前行,传承厦大精神、国贸精神,并成为未来同学们的榜样。接着,叶在富系友发表讲话。叶在富系友就此次疫情加剧下的“百年未有之大变革”中,国贸人该如何学以致用并以前瞻性的国际视角参与到实现民族伟大复兴的历史使命中,表达了自己的看法。同时,他还阐述了魏嵩寿奖学金项目所承载的精神对同学们的希冀:在国际“巨浪”中,希望国际经贸系的“后浪”赶超“前浪”。“浪浪”奔涌,心怀社会,把握时代脉搏,投身科技创新,敢于直面挑战,实现自身价值和社会价值。
桑榆晚景,为霞满天;师恩深重,德厚流光。魏嵩寿教授虽已仙逝,但其“求仁爱、求进取”的精神将永远激励国贸人拼搏进取,奋勇向前。获奖学生代表苏水天和潘羿羽两位同学在发言中表达了对魏嵩寿教授的怀念和感谢、对国贸系不倦教诲与悉心栽培的感恩之情,并承诺今后会更加努力,让国贸系以同学们为荣。会议最后由彭水军教授做了总结讲话,他表达了对魏嵩寿教授深切的缅怀之情,希望同学们感念奖项设立的初心和初衷,继承魏老的优秀品质和崇高精神,谨记厦大校训,在国际格局巨变中,超越自我,投身经贸,鞭策前行,放眼世界,心系国家。最后,仪式在简单而隆重的颁奖环节中圆满落幕。
(文/经济学院 王舒洁 徐惠聪   图/经济学院陈默涵)