邹至庄经济研究中心博士生杨梦俊合作论文在《管理世界》发表 - 学院新闻 - SOE

邹至庄经济研究中心博士生杨梦俊合作论文在《管理世界》发表

近日,厦门大学邹至庄经济研究中心2019级博士生杨梦俊与北京大学国家发展研究院副研究员郑世林合作撰写的论文“中国省际无形资本存量估算:2000~2016年”在《管理世界》2020年第9期正式刊出。

 

无形资本是驱动“新经济”增长的重要动能,但中国目前仍缺乏对省际无形资本存量的科学估算。为此,本文基于CHS分类框架估计了2000~2016年各省(市、区)无形资本存量。研究发现:(1)中国无形资本存量从2000年的0.51万亿元增长到2016年的13.31万亿元,年均增速为22.69%,对经济增长贡献率已达到35.79%,而从内部结构来看,经济竞争力资本占无形资本投资的比重偏低,较美国低约20个百分点。(2)无形资本存量主要集中在经济发达地区,2016年北京、上海、广东和江苏4个省份无形资本存量占全国比重高达50.32%,但发达地区同样存在结构不合理问题。(3)无形资本已超越物质资本成为东南沿海地区经济增长的主要动能,无形资本存量增速减缓是东北和能源密集地区经济下滑的原因之一。

 

杨梦俊,厦门大学邹至庄经济研究中心数量经济学2019级博士生,导师为傅十和教授,已有成果发表于《中国经济史研究》、《管理世界》。主要研究兴趣:应用计量经济学,城市经济学,发展经济学。

 

(经济学院  刘晨宇)