厦门大学将举办“欧洲金融管理学会2017专题研讨会”

 

近日,欧洲金融管理学会(EFMA)公布2017专题研讨会(European Financial Management Symposium 2017)将于201747-9日在厦门大学召开。

 

此次研讨会由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院与欧洲金融管理学会联合举办,旨在促进金融学的国际交流,助力中国的金融学研究走进世界舞台,也是厦大经济金融学科献礼厦门大学96周年华诞的重要学术活动之一。

 

本次研讨会的主题是金融与实体经济,届时将有三位国际著名金融学家发表主旨演讲:美国康奈尔大学Warren Bailey教授,题目为Finance and Factories;香港科技大学Bruno Solnik教授,题目是International Asset Allocation and Financial Crises;美国俄亥俄州立大学张橹教授题目是Quantitative Investment Theories in Asset Pricing。此外,研讨会还将邀请一些知名学者、金融监管者参与圆桌讨论。

 

研讨会现正竭诚面向海内外的广大经济金融学者征文,诚挚地欢迎包括金融周期与真实经济周期,金融发展对经济增长、生产率与创新的影响,金融、房地产与劳动力市场的关系,金融震荡和政策干预对公司决策的真实影响,金融工程、信用利差与实体经济,金融自由化、创新与实体经济,金融证券化、影子银行与经济活动,在全球金融市场不确定性条件下的贸易和投资,长寿风险对实体经济和金融的影响,金融科技对金融和实体经济的影响等相关问题研究的英文来稿,投稿截止时间为20161230会议组委会将于2017130公布入选论文。具体请登陆官方网站:http://www.efmaefm.org/0EFMSYMPOSIUM/2017/EFM_Symposium2017.php

 

此次评审委员会汇集了国内外一流的金融学相关领域的专家,包括(以姓氏字母顺序):瑞典斯德哥尔摩经济学院Ramin Baghai教授、美国康奈尔大学Warren Bailey教授、美国康奈尔大学Murillo Campello教授、瑞士洛桑联邦理工学院Pierre Collin-Dufresne教授、美国圣母大学笪治教授、欧洲工商管理学院(INSEADLily Fang教授、厦门大学郭晔教授、美国印第安纳大学Nandini Gupta教授、新加坡南洋理工大学Jun-koo Kang教授、美国康奈尔大学Hyunseob Kim教授、美国马萨诸塞大学安姆斯特分校梁兵教授、美国俄亥俄州立大学侯恪惟教授、美国北卡罗来纳大学教堂山分校Christian Lundblad教授、美国弗吉尼亚大学Pedro Matos教授、伦敦政治经济学院Philippe Mueller教授、加拿大约克大学黄庆莲教授、瑞士苏黎世大学Steven Ongena教授、美国麻省理工学院潘军教授、德国法兰克福大学Loriana Pelizzon教授、美国夏威夷大学Ghon Rhee教授、香港大学汤勇军教授、香港城市大学王军波教授、中国科学院汪寿阳教授、上海交通大学吴冲锋教授、加拿大多伦多大学杨立岩教授、中国科学院杨晓光教授、中国电子科技大学曾勇教授、香港科技大学张处教授、天津大学张维教授、美国普渡大学张晓燕教授、厦门大学周颖刚教授。

 

据悉,此次研讨会接受的论文均有机会被《欧洲金融管理》(European Financial Management EFM)考虑收录并发表于该杂志为此次会议发行的专刊。EFM作为SSCI收录期刊,将对有意发表的论文按照正常稿件审核标准和盲审程序审稿。

 

欧洲金融管理学会(EFMA)成立于1994年,“欧洲金融管理学会年会”与“欧洲金融管理学会专题研讨会”是其两大学术会议品牌。“欧洲金融管理学会专题研讨会”自2005年首次于英国利兹大学成功召开以来,先后英国杜伦大学、意大利博科尼大学、英国牛津大学、法国北方高等商学院、法国南特经济管理学校、英国剑桥大学、中国人民大学、德国汉堡大学、加拿大约克大学等名校举办11次,邀请了不少世界著名金融学家发表主题演讲,吸引许多世界各地的金融学者参加。

 

厦门大学经济金融学科历史悠久,从1921年商学部下设的银行科算起,至今已经走过了95年的辉煌历程,是中国东南沿海和经济特区中唯一的国家重点金融学科。2005年,王亚南经济研究院的成立进一步推动厦门大学经济金融学科的国际化、成为中国及亚太地区一个活跃的、有影响力的金融学教育与科研的重镇。近年来,厦门大学经济金融学科除注重金融学前沿学术研究与高端人才培养外,还充分利用国际学术资源,积极搭建金融学国际学术交流高端平台,仅2016年以来举办了首届大中华区金融学术会议、中国金融国际年会等一系列高水平的学术盛会,令人瞩目。
     

   

 



(经济学院  崔庆炜)