厦大经济学科举办2018年马克思主义经济学暑期学校

723日,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心主办,厦门大学经济学科现代政治经济学研究中心承办的“2018年马克思主义经济学暑期学校”在厦门大学开幕。本次暑期学校旨在为全国经济学、马克思主义、政治学、社会学、哲学及相关学科的广大师生介绍马克思主义经济学的最新发展前沿,特别是理论建模和计量经济学方法在马克思主义研究中的应用,让全国青年学者有机会了解和把握马克思主义经济学的学术发展动态、先进的研究范式、最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力和水平。



作为厦门大学经济学科纪念马克思诞辰200周年的系列活动之一,2018年马克思主义经济学暑期学校的主题是“马克思主义经济学的理论和实证研究”,期间还将举办2018年政治经济学高端论坛,主题为“马克思主义框架下的技术进步与经济增长”。

暑期学校为期5天(723-27日),聘请了清华大学蔡继明教授、李帮喜教授,复旦大学孟捷教授、周文教授,日本早稻田大学藤森赖明教授,中国人民大学杨瑞龙教授,上海财经大学马艳教授,安徽大学荣兆梓教授,日本岛根县立大学张忠任教授以及康奈尔洪永淼教授、赖小琼教授、王艺明教授、赵建副教授、张兴祥副教授等在现代经济学领域具有丰富教学经验的知名学者担任主讲教师,或将在政治经济学高端论坛上发表主题演讲,讲授、探讨马克思主义经济学的基础理论及其发展前沿。来自全国高校的马克思主义经济学相关科研单位的150余名学员参加此次暑期学校。



23日上午,在厦大经济学科王艺明教授的主持下,暑期学校开幕式在厦大经济楼举行。



洪永淼教授在开幕式上致辞,他代表厦大经济学科对本次暑期学校的授课老师和营员表示热烈欢迎。他提到,厦大经济学科的鲜明特色之一,即为王亚南开创的马克思主义政治经济学,王亚南在厦大政治经济学的发展过程中做出了杰出贡献。我们践行的王亚南科学精神,让厦大经济学科在全国独树一帜。中国特色社会主义政治经济学已步入一个非常好的历史时机,举办马克思经济学暑期学校最重要的初衷就是鼓励用现代研究方法来探索和研究中国特色社会主义政治经济学,用国际语言来讲中国故事,这也是我们经济学家对中国经济学应有的贡献。

 

随后,洪永淼教授为学员们带来第一讲:“构建中国特色国际政治经济学:中国立场、国际视野与现代方法”。洪永淼教授先以英、美、德三个西方国家在不同时期的经济学说为例,阐明成熟的国际政治经济学都是以西方国家的观点来看中国与世界的,发达国家都站在自己的立场发表对世界经济的主张和看法,其最终目的就是维护其国家利益。而当下,我们需要一个中国版的国际政治经济学,站在中国的立场看问题,用自己的经济理论去维护中国的利益。中国改革开放四十年来取得伟大成就,我们虽然受益于全球化,也要清醒认识到全球化的本质是“资本在全球范围内获得的超额垄断利润”。中国现在已经拥有了一定资本、技术和管理优势,对“一带一路”沿线国家开放的政策,正如四十年前对西方开放一样,都是正确的。现今,无论是国家之间还是一个国家的内部群体之间,都面临着各种复杂的关系,面对着新的矛盾,这些都是马克思时代没有出现的,也是国际政治学要优先研究的内容。这同样需要我们提出一个中国版的政治经济学角度,来讨论如何站在中国的立场上去处理这些关系,这是创立中国国际政治经济学的必要性。

 

厦门大学王艺明教授带来第二讲:“经济增长与马克思主义视角下的收入和财富分配”。这是王艺明教授于201711月发表于《经济研究》的一篇论文。论文构建了一个理论模型,试图应用马克思经济学的基本原理和方法研究当前资本主义生产方式下收入和财富分配不均等的形成机制,以及这种分配不均等和经济增长的关系。王艺明教授的分析框架具备了马克思主义经济学的主要特征,包括阶级分析、劳动价值论和资本雇佣劳动等,又结合了当代资本主义经济制度的某些特征,放宽了现有文献中“工人阶级无任何储蓄”的假设,所得到的结论可以在一定程度上解释1940年以来以美国为代表的发达资本主义国家的财富和收入分配情况,对于分析我国在社会主义初级阶段、多种所有制并存、多种分配方式并存条件下收入和财富分配不均等问题的成因和治理也有借鉴意义。

受邀授课嘉宾们将在其余十四讲中陆续带来精彩讲授。726日,此次暑期学校的重要活动——2018年政治经济学高端论坛将在经济楼举行,部分嘉宾和学员将继续对政治经济学的相关议题进行深入而广泛的探讨。

 

厦门大学经济学科始终强调以马克思主义经济学为基础,坚持马克思主义基本原理,站在中国人的立场上,用现代方法研究中国问题、用国际语言讲述中国故事、提升国际影响力和话语权,为中国经济改革与发展以及全球化实践提供理论指导,同时鼓励其他专业背景人员从事政治经济学研究,为新时代中国特色社会主义经济理论发展做出应有的贡献。

 

    (经济学院 何永芳 潘小佳)