WISE硕士毕业生:关于量化投资教育的一些想法

量化投资在国外经过30多年的发展,凭借着优异的表现获得了市场的普遍认可。中国在股指期货推出之前,不能做对冲,是一个单边市场,量化投资研究更多地停留在理论层面。随着20104月股指期货的推出,量化投资在中国也逐渐成为一门“显学”。量化投资本质就是将金融理论、计算机数据处理技术、计量统计分析技术与投资者定型分析和判断有机结合在一起作为研究工具,并对市场进行不带主观情绪的跟踪分析判断,借助计算机强大的数据处理能力进行资产配置、选股、择时及资金管理等工作。      
                     
一、量化投资在中国
金融投资面临各种不确定性,说到底,量化投资就是尽可能的减少投资过程中的不确定性,使风险收益比达到最大化。量化投资主要包括量化选股、量化择时、股指期货对冲与套利、商品期货套利、统计套利、算法交易等等。量化投资在中国的兴起主要基于以下几个原因:第一,股指期货、融资融券的推出,为国内证券市场提供了对冲与做空工具,为量化投资提供了新的利器。新衍生工具的推出,为投资者提供了化解部分系统性风险的途径。股指期货的推出一方面衍生了大量阿尔法(或可转移)策略,也催生了股指期货套利等策略。融资融券的推出,不光催生了以协整理论为代表的配对交易策略,也衍生出诸如ETF即时套利、股指期货反向套利、保本基金等策略。无论券商自营部门、资产管理部门、研究所,还是各大基金公司、保险公司资管部门,或者私募以及普通投资者,都对量化投资非常重视。从现在市场情况来看,基于量化主题的基金、券商集合理财计划以及私募信托计划产品层出不穷。第二,国外人才的回归,带来了新的投资理念。随着中国金融市场的发展以及薪酬差距的缩小,很多国外优秀的金融人才回到了中国资本市场,他们带回了国外先进的量化投资理念与技术,很多产品也取得了不错的业绩。特别是在近几年市场继续震荡的情况下,很多量化投资的产品收益率明显好于其他主题的产品。第三,大理财时代来临,投资者迫切需要更多具备持续稳定收益类的投资产品。中国经济在经历了人口要素、土地要素等发展阶段后,迎来了史无前例的资本要素阶段。如何使资本增值保值,是投资者面临的一个普遍问题。由于量化投资产品具有较为稳定的收益以及较小的最大回撤等特征,成为投资者(特别是大资金客户)非常青睐的投资标的。在中国市场,不论是机构投资者,还是普通投资者,不仅仅知道巴菲特,很多人也慢慢认识了西蒙斯(量化投资的传奇人物--西蒙斯管理的大奖章基金从19892007年间的平均年收益率高达35%,而股神巴菲特在同期的平均年回报也不过约为20%。即使2008年面对全球金融危机的重挫,大奖章的回报也高达80%)。第四,券商研究体系的转型拓展了量化投资的广度与深度。券商研究所转向“卖方”研究,并为“买方”提供咨询服务,从中获取收益。这一研究生态体系的确定,让研究所量化部门尽可能地满足了市场需求,从而推动了量化产品的发展与创新。
从笔者近期参加的一些量化会议以及论坛来看,投资者对量化投资关注度与认可度越来越高。中国证券市场发展20年,如果说前十年是庄家“坐庄”年代,后十年是基金年代,那么未来应该是量化对冲与产业资本年代。从这个角度讲,量化投资是未来中国资本市场上比较主流的投资方式。
从最新了解的动态来看,股指期货标的物除了沪深300外,还有望推出其他标的物的产品;与沪深300相对应的交易所开放式基金(ETF)也获得了证监会批复,华泰柏瑞基金跟嘉实基金都即将推出ETF300基金(华泰T+0,嘉实T+2);国债期货推出了仿真交易;股指期权也即将仿真交易;期货私募陆续开展…可以预见在不久的将来,一系列的衍生产品即将推出,这为整个资本市场注入了无限的活力与发展空间。未来,将会有更多的量化投资产品诞生。
 
二、厦大经济学科(WISE&SOE)在量化投资方面的优势
厦大无论是软件条件,还是硬件条件,都有希望成为中国未来量化投资的人才输送基地。主要基于以下几个判断:第一,WISE课程设计跟教学理念为量化投资提供了智力支持。量化投资一方面是金融知识方面的理解能力;另外一方面就是数据处理能力。比如说量化选股里面的多因子选股,其实就是为了追求我们资产定价课程里面的阿尔法;又比如说配对交易、股指期货期现套利等等,其实基于时间序列分享里面的协整关系;还有基于波动率建模而构造资产组合;等等。这些都是跟WISE课程设计是一脉相通的。可以说,WISE课程为量化投资提供了必备的工具。第二,WISE国际化办学理念,学术交流频繁,有机会让学生接触到最前沿的量化知识。WISE通过举办各种国际学术会议,比如风险管理会议、亚太期货会议等等,让学生有机会了解到更多最新的量化知识。学院开展的职业规划讲座,据我了解,里面很多人都是非常具有实战经验的量化投资高手。第三,金融工程实验室的建立,为量化投资提供了无与伦比的先发优势。厦大新建立的金融工程实验室,应该可以说是国内最先进的金融工程实验室,这个平台的建立,为老师与学生了解金融市场提供了非常好的硬件支持。可以金融实验室为平台,努力加强与业界的联系与合作。第四,厦大在金融行业拥有广泛的校友资源。无论是在深圳,还是上海或者北京,厦大在金融行业都有大量的校友资源,发挥着重大的作用,如果能够跟校友加强交流与沟通,获取他们对金融学科特别是量化投资教育发展方面的建议与意见,定能获得更大的发展空间。
较为完善的量化投资课程体系、一流的办学理念与硬件条件以及广泛的校友资源,为厦大发展量化投资研究提供了无与伦比的先发优势。如果能够稳步推进,厦大有可以成为未来中国量化投资人才的另一个“黄埔军校”。
 
三、如何发挥优势?
“问渠那得清如许?为有源头活水来”,如何让厦大量化投资教育更好地与业界进行对接,是一个值得思考的问题。可以从以下几个方面进行尝试:第一,加强与业界的沟通与联系,了解业界对量化投资教育的需求。金融,或者量化投资,作为一门实践性学科,应该与业界保持紧密的联系,首先要了解业界需要什么样的人才,这样比较有针对性加开一些课程教育。定期邀请业界人士来厦大开展讲座或者短期课程,让学生与业界人士面对面交流。第二,开展量化投资相关的EDP以及专业硕士培养。从国内情况来看,浙大、北大、上交都开展了一些EDP项目,以量化投资、期货投资、对冲基金为主题,厦大也可以针对量化投资这块,推出一些有针对性的EDP项目或者专业硕士项目。第三,加强金融校友资源的联系。业界很多校友可以牵线搭桥,或者出谋划策,为量化投资提供好的建议与资源。第四,主动走出去,与各大金融机构(券商、基金、银行、信托、期货、保险等等)进行产学联结合。可以通过共同研究量化课题、举办量化投资会议、设立实习基地等途径加强与业界机构的联系。第五,加强与国外学术与业界的联系。由于量化投资体系在国外较为成熟,可以与国外学术机构以及业界加强联系,主动引进国外先进的教学理念与技术,为量化投资教育实践提供源源不断的“活水”。
 
(文章摘自WISE一位硕士毕业生的来信)