书香满誉三十载 风雨同舟几代人

 

 风雨三十年,弹指一挥间;同舟三十载,薪传我辈人。厦门大学经济学院——这片浸润了几代人青春热血和辛勤汗水的沃土,记录着师长的师德风范,记录着学子的青春誓言,更承载了一代代厦大经济人的理想与未来……

 

三十年,似长,亦短!它像苦茗需要慢慢品尝,厦大经济人时刻将“自强不息,止于至善”铭记于心,用顽强的拼搏精神和信心,缔造了经济学科一个又一个奇迹。

 

厦门作为大陆对台商贸的最前沿阵地以及驰名国内外的旅游胜地,经济氛围活跃,人文气息浓厚,根植于中西合璧的沃土,汲取着海纳百川的灵韵,厦大经济学院熔铸了“激情勇进自强不息”的进取精神,形成了“崇德尚学 自强不息”的治学精神和“诚信•文明•健康•向上”的优良学风。谱写了以教书育人、创新发展为主旋律的华美篇章,立足国家、面向社会、服务基层,为科教兴国、文化强国战略的实施,提供了有力的人才支持和智力支撑。

 

三十年来,我们的老师始终勤教善教、甘为人梯,我们的学子始终严谨笃学、立志成才,优良的教育教学传统届届相传。

 

三十年来,经院人用“激情勇进自强不息”的进取精神谱写了一部辉煌的史诗,铸造了经院今天的荣耀。

 

三十年来,经院人默默无闻为祖国教育做多贡献,用无悔的执着谱写出了一页页光辉,用自强不息的精神激励着一代又一代莘莘学子。

 

斗转星移,岁月沧桑。三十年风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步;三十年峥嵘穿透纯净书声,谱写出精彩华章;三十年锲而不舍,这里已成为人才的摇篮;三十年上下求索,这里已成为璀璨的明珠。

 

在良好的学习环境和学术氛围中,作为一名新生的我深切地感受到了一种力量,这种力量激励着我主动去学习,去钻研,去创造,去面对失败和阻力,不断攀登学术的高峰。过去的成绩已经成为历史,站在新的起跑线上我们,任重而道远。经院的书香依旧芬芳四溢,清远而悠长,这是一泓永远的泉,让我醉在其中。这里的同窗之情,“花底笙歌,绿芜墙绕”;这里的师生感怀,“梅花啧香,桃李春风”;这里的校园生活,“绿波旖旎,山茶流红”。这里的一切一切,自由肆意地涂染着空气,都幻化成美丽。翻开相册,定格的画面中,我们曾经如此快乐。从一个懵懂的孩子成长为今天的一名大学生,而没一点进步无不浸透着学校的心血。经院是慈母温暖的怀抱,她张开双臂拥我入怀。她爱我们每一个人,当我们有一点进步的时候,她都看在眼里,母亲会用轻柔的手抚摸着我们,让我们感受心灵的激动与喜悦;当我们犯错、落后的时候,母亲会投来既有些责备又心存宽容的目光,用春风化雨般的爱来滋润我们迷惘的心灵。

 

时光飞快地流逝,我犹如一个不安分的灵魂,试图在您的身上、您走过的历程中,寻找到生命的内涵。于是我沉吟,探索,寻觅。终无结果。现在我终于知道,您的脚步,已经聚集了近百年的风尘,犹不见您的停歇,您的倦意。

 

今天的我们即将各奔东西,踏上一个新的征程,虽然大学时光是短暂的,可也许就是因为它的转瞬即逝,才让我们对未来的回归充满了憧憬与期待。在这里,我们走过了不能忘怀的青春岁月;在这里,我们有懵懂走向了成熟;在这里,我们成功地将自己的梦想放飞。亲爱的母亲,请您相信,在今后的路上,无论我们走多远,飞多高,陕厦大经济学院永远是我们心灵的归宿。

 

回首往昔,我们骄傲;展望未来,我们向往。往事如歌,未来如诗,如椽大笔写不完激情岁月,千言万语抒不尽满腔深情,长歌豪迈待我们挥斥方遒。愿厦大经济人能继续植桂培兰不仰千种绿,栽桃育李尤钦万顷材。

 

深情回顾经院历史,用热情讴歌今天,用激情憧憬明天。

 

(经济学院2011级金融系学生   叶宇)