谢瑞平博士为“拔尖计划”学生作指导

12月4日晚,谢瑞平老师应“拔尖计划”项目组邀请,在经济楼A501为学生开设“股票高送转行为的影响因素”专题讲座,介绍了他对中国股市“高送转”现象的最新研究成果。
 
谢老师首先指出,国外对于股票股利和股票拆分的研究,主要集中在分红送转领域,而对于其中特殊的“高送转”现象研究较少。相关文献缺乏对高送转与中国上市公司的特殊现象如国有股比例之间的关系的研究,另外对高送转与哪些因素关系最为密切的研究也比较欠缺。现有的一些假说是建立在对国外上市公司股利政策的研究基础之上,可能并不一定符合中国的情况。
 
谢老师通过构建股票高送转影响因素分析的计量模型,以及中国上市公司股票高送转概率预测模型,创新性地利用面板数据进行计量分析,把对高送转的影响因素按其重要性进行排序。他的研究数据来自中国A股上市公司2005-2015年的数据、具体模型为OLS模型、logistic回归模型、非平衡面板OLS模型。他认为,通过分析,可以发现引入残差滞后项的非平衡面板OLS模型拟合优度最佳,再经过标准化系数处理,可见每股资本公积、股价、夏普比率是影响股票高送转行为比较重要的因素。
 
在聆听讲座期间,同学们就自己的疑问与谢老师进行了交流。谢老师还提出建立“拔尖计划导师组”的构想,以便于老师和学生之间更为充分的沟通,而不是仅限于当前“一对一”的指导。
 
(“拔尖计划”学生  朱正天)