周颖刚:新时期的中国经济学教育——厦门大学经济学科的改革与实践

 

文系周颖刚教授于20161030在中国经济学教育教学改革研讨会暨《高级微观经济学》新书发布会上的发言。

 

首先,我代表厦门大学经济学科对田国强教授《高级微观经济学》一书的发布表示热烈的祝贺,相信它将成为中国学生学习微观经济学理论不可缺少的教科书以及中国经济学者的重要参考书。借此机会,我也从近年来厦门大学经济学科的实践与经验,谈谈新时期的中国经济学教育。

 

厦门大学经济学科是由经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心三位一体构成的。大家都知道,厦门大学经济学院是改革开放后全国综合性大学最早成立的经济学院,而2005年成立的王亚南经济研究院经过十多年的建设,已经成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构。最近,著名华人经济学家邹至庄先生决定捐赠1000万美元在厦门大学成立邹至庄经济研究中心,其宗旨是培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心等。

 

我的发言是基于近年来厦门大学经济学科的改革与实践,主要谈几个问题。

 

第一,应该建立什么样的经济理论体系?我们认为应该学习先进的经济理论与研究方法,重视定性与定量分析,特别是要借鉴现代经济学的有益理论成份与运用定量分析等现代经济学研究方法;应该处理好马克思主义政治经济学与现代西方经济学之间的关系,使两者协调发展。

 

第二,中国经济学的内涵是什么?我们认为,在构建中国经济学过程中,要应用现代经济学理论与研究方法,解释中国经济转型和全球化过程中的各种经济现象,寻找其内在逻辑性与规律性,用“世界语言”讲述“中国故事”。在这个过程中,也从中国视角进行理论与方法创新。目前,中国经济学更多是西方经济学界的追随者。

 

第三,中国应该培养什么样的经济学人才?我们认为,经济学人才培养要兼顾专业知识与人的全面发展,经济学科应该培养具有诚实守信的品格、高度的社会责任感和宽厚的人文社会科学与自然科学素养,具有扎实现代经济学基础理论知识、掌握现代经济学基本分析方法,具备经济思维能力、数量分析能力以及学以致用能力,熟悉中国实际,具有国际视野,通晓市场规则,能够参与国际竞争与合作的专门人才。此外,国际化办学要建立一套有效的、双向的、实质性的“立体式”国际化交流机制,以王亚南经济研究院为例,我们在世界各地选择34所名校作为战略合作伙伴,在教学、科研和师生交流等方面进行双向实质性的密切合作。

 

第四,如何确定科学的学术评价标准?一方面是学术研究与理论创新的关系,刚才田国强老师讲的要思想和学术相结合的观点很好,甘犁老师讲的发现中国经济运作中特有的基本事实和关键问题是当前中国经济学科的国际前沿,也是这个意思。另一方面是统筹兼顾国际顶尖期刊论文与国内期刊论文,实行两条腿走路。此外,中国亟需严谨的政策研究!科学的政策研究需要有理论与数据支持!

 

第五,如何有效实现制度创新与体制机制改革,突破新旧两种体制的矛盾掣肘?相对独立的王亚南经济研究院的建立是既为现行体制客观上提高了一个合作竞争的新环境,也为高校管理体制改革和促进现有经济学科的发展,创造了借鉴经验。这也是厦门大学经济学科制度创新与体制机制创新的重要突破。首先,在2005年成立了相对独立、与国际接轨的现代经济学教育与研究机构——王亚南经济研究院(WISE)。它以增量改革与体制创新为手段,突破传统体制机制的缺陷,开辟了厦大经济学“教育特区”,在用人制度、学生培养、教学管理、对外交流与合作等方面实行灵活、特殊的政策。其次,不断推动王亚南经济研究院与经济学院的融合,推动经济学院现有体制的各种改革,通过增量改革(王亚南经济研究院)与存量改革(经济学院)有机结合,使王亚南经济研究院与经济学院实现了优势互补、共同发展。

 

最后,如何进行国际化师资队伍建设?我们认为,师资队伍建设需要“引、培”结合,制定严格规范的师资引进与培养的规章制度和具体的聘用、考核流程,同时要构建浓厚而活跃的国际化学术文化。厦门大学经济学科近年来坚持聘任海外、校外优秀教师原则,自2011年以来引进了84名新老师,其中海归72名,国内学者12名,年薪制与国内轨新聘教师均实行终身职制度(Tenure Track)。与此同时,选派一批有潜力的中青年教师出国进修(存量改革),2011年以来派出61名的青年教师赴北美等一流大学与研究机构进修,改善教师结构与提高师资整体素质和水平。与此相关的是增量和存量的问题,如何进行存量结构调整呢?我们的做法是开设教学专岗,每学年4.5门课程教学工作量,教学专岗无科研硬性要求。更为重要的是,如何制定科学合理的人才政策?首先是薪酬政策,包括基本工作、教学奖励、论文奖励、科研项目奖励、学术服务奖励等;其次是学术文化与环境的建设,包括硬环境和软环境,硬环境如一人一间教师工作室、庭院文化、咖啡屋、信息网络等,软环境如高效的行政技术后勤服务体系、高密度高层次的国际学术会议、日常高水平的学术讲座、两院青年学者论坛以及各领域的午餐研讨会(Brown Bag Seminars,简称BBS)等。BBS就是研究人员利用午餐时间探讨最新的研究项目进展、新兴课题,增进了两院研究人员间的学术交流,等等;此外,还有人性化的规章制度建设,培养教师对学院的向心力,即依托两院是个人发展的重要保障,老师尽量将个人成长与两院发展结合起来。

 

【作者简介】周颖刚,厦门大学金融学博士、美国康奈尔大学经济学博士,现为教育部首批“长江学者”青年学者、厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院教授、厦门大学王亚南经济研究院副院长、厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心执行主任。