赵建丨秉持新发展理念 建设现代化经济体系

  

作者:赵建

作者简介:厦门大学经济学院副教授

出处:《厦门日报》2018212B06版理论在线

 

党的十九大报告提出:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。这是一个比单纯的经济体制改革或建设社会主义市场经济更为宏大的目标:首先,体系是指在一定范围内由同类事物按一定规则构成并可以实现特定功能的有机整体。其次,现代化是指社会从较不发达状态向发达状态的转变。当前,中国特色社会主义进入新时代,社会生产力已今非昔比,生产关系的进步状态也日渐臻于成熟水平。但是,社会的基本矛盾依然存在,需要通过经济体系的进一步现代化来帮助解决。党的十九大报告,对于我国目前究竟是怎样的经济体系、应该怎样来建设现代化的经济体系都有全面的总结、系统的阐释和高屋建瓴的规划。概言之,现代化的经济体系是创新的经济体系,现代化的经济体系是协调的经济体系,现代化的经济体系是绿色的经济体系,现代化的经济体系是开放的经济体系,现代化的经济体系是共享的经济体系。上述就是现代化经济体系的基本特征,也是现代化经济体系的发展方向。

 

1. 创新,就是引入新的生产方式。既有经济已经是一个大系统,但它仍需与更大的系统进行着物质、能量和信息的交换。如此一来,经济体系的适应性或其适应能力就显得至关重要。创新原来指新产品、新材料、新技术、新市场、新组织的形成或应用,创新总的来说是指生产方式的进步。创新是经济发展的动力。创新决定经济发展的技术前景。经济体系只有创新,才能适应新需求和新变化。激活创新需要社会制度的保障,因此,经济体系的创新性,可以归结为激发和鼓励创新的制度体系的构建。

 

2. 协调,就是搭配得当,有利于组织或机体发挥正常功能和实现特定目标。经济体系的协调性,可以归结为经济结构关系和内部互动机制的自觉性、合理性与平衡性。经济体系的协调性,包括并且不限于不同体制之间的协调、不同政策之间的协调、不同区域之间的协调、不同产业之间的协调、城乡之间的协调、人口资源环境之间的协调、发展速度结构效益之间的协调、公平效率可持续之间的协调。为了增强经济体系的协调性,就必须注重各个方面和环节之间的系统性,着眼经济整体的功能性,统筹兼顾、综合平衡,补齐短板、缩小差距。

 

3. 绿色,可以理解为经济过程的环境友好和资源节约性能,益于实现人与自然和谐共存。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。因此,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。包括市场导向的绿色技术创新体系,清洁低碳、高效安全的能源体系,简约适度、绿色低碳的生活方式,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,生态环境监管体系,并积极参与全球环境治理。

 

4. 开放,就是解除封闭和限制,允许系统内外交流互动。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化迅速发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。世界经济当中外部性增强,各国利益交织,全球公共事务呼吁共同治理。中国作为世界第二大经济体,需要积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进国际合作,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

 

5. 共享,就是让物质或能量或信息由多个主体同时占有、支配或使用的状况。共享的前提,是一种正的外部性。共享的过程,是正和博弈。因此,共享的出发点是包容。共享的途径是合作。共享的结果是多赢。共享经济的意义还在于:它扩大了交易主体的可选择空间和福利提升空间,改变人们狭隘的产权观念从而培育了合作意识,改变了传统产业的运行环境并且形成了一种新的供给模式和交易关系,改变了社会各阶层之间的竞合关系,有助于政府解决城市管理等方面的利益纠葛。从整个国家层面,就是让改革成果更多更公平惠及全体人民。

 

对照我国经济体系当前面临的困难和挑战,可以体会贯彻新发展理念建设的现代化经济体系的重要性和紧迫性。十九大报告指出,发展的质量和效益还不高,创新力不够强。实体经济水平有限,生态环境保护任重道远。民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨。社会矛盾和问题交织叠加,国家安全面临新情况……等是我国经济体系当前面临的困难和挑战。因此,从我国当前经济社会发展的总体要求而言,从决胜全面建成小康社会,努力实现我国社会主义现代化的进一步发展而言,秉持新发展理念建设现代化经济体系可谓时不我待。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。站在经济体系的高度,超越单纯的发展方式转变,提出贯彻新发展理念建设现代化经济体系,更具有全局性、前瞻性。

 

厦门作为地方经济体系,为实现其现代化,首先需要明确其定位,要在构建现代化经济体系上走前列、作示范,打造高素质的创新创业之城。深化供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向;强化创新驱动发展战略,加快突破战略性新兴产业领域核心技术和共性技术;打造现代产业发展新高地。要把握发展机遇,打造自贸试验区升级版,更好地发挥体制机制创新的示范引领作用;积极探索建设自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地;打造国际一流营商环境,进一步提升城市国际化水平;打造“一带一路”支点城市,构建“陆丝”与“海丝”无缝对接的重要枢纽城市。(完)