新闻

 

帮助企业家参与国际资本运作——访厦门大学经济学院、王亚南经济研究院洪永淼教授

载自: 被阅览数:5988次  发布时间:2011/5/3 10:49:59

  随着中国经济日益融入世界经济体系,并在其中扮演日益重要的领导角色,越来越多的中国的企业家已经把目光投向国际资本市场,整合国际资源,参加国际资本运作俱乐部已经成为许多中国企业家下一阶段的发展目标。为此,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院整合其国内外资本市场的优秀资源联合推出了国际资本运作总裁班。身在美国康奈尔大学的洪永淼教授近日特别接受了《厦门日报》教育版记者的越洋采访。
  开班目的
  洪教授表示,21世纪是资本博弈的时代。仅2010年就有476家中国企业在境内外资本市场上市。自2009年底中国创业板设立以来,已有178家企业成功上市。但是,国际资本市场运作是一项专业性相对较强、同时又有一定的跨国财务和法律风险的行为。这就要求企业家们既要熟悉国际资本市场“游戏规则”,又要掌握相关的金融专业知识与人脉关系,才能在国际资本运作实践中做出科学正确的投融资决策。该课程项目就是针对中国企业家迫切进入国内外资本市场,同时又对国际资本运作的理论、实践环节等缺乏了解,急需学习、改进现状而推出的。通过学习,让中国的企业家们“熟悉国际资本市场运作规则、了解国际资本投融资理论、熟悉国际资本投融资操作实践、积累国际资本运作人脉资源”,走出国门、弄潮国际资本市场。
  项目优势
  厦门大学的经济学科是厦门大学的优势学科和支柱学科,很长时间以来在中国大陆一直名列前茅,具有很大的学术影响力和社会影响力。目前,厦门大学是中国大陆中同时拥有一级理论经济学和一级应用经济学国家重点学科的三所高等学府之一,也是目前唯一一所拥有文理交叉教育部“计量经济学”重点实验室的高等学府。厦门大学经济学科经历了90年的发展,有大量的学生分配在国内外知名的投行、证券公司、银行等金融机构,并且相当一部分都担任了领导职务。一方面,整合厦门大学经济学院、王亚南经济研究院在国内外资本市场运作中优秀的院友参与国际资本运作总裁班的课程、论坛与投资俱乐部;另一方面,整合美国、英国、德国、香港、新加坡、台湾等国家和地区的证券交易所的管理者给学员介绍境外的资本市场的运作规则。
  增值服务
  即将开设的国际资本运作总裁班,除了邀请业界专家协同设计课程以外,还邀请国际知名的投行参与学员毕业总结,通过实际的境内外资本运作案例演绎,让学员了解资本运作的全过程;
  定期邀请资本市场不同领域的业界专家为学员开设论坛,接触最前沿的资讯;
  组建了学员投融资俱乐部,邀请投行业参与,帮助学员企业的项目对接;
  另外,所有资本运作总裁班的学员都将成为厦门大学经济学院的院友,分享学院90年的院友资源。


上一条:没有信息
下一条:中国建设银行资金结算业务(厦门大学)培训班成功举办