厦门大学

载自: 被阅览数:5115次  发布时间:2011/7/20 16:40:28


        厦门大学是由著名爱国华侨领袖、实业家陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学, 历史悠久,底蕴深厚。历经几代人的辛勤创业和不懈努力,厦门大学现已迈入了国家重点 建设的“世界知名的高水平研究型大学”行列,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学之一,综合实力位居全国高等学府前列。学校学科门类齐全、结构合理,现设有研究生院、22个学院以及10个研究院,涵盖了人文科学、社会科学、自然科学、工程与技术科学、管理科学、艺术教育科学、医学科学等文理工医各领域。学校具有综合性大学培养高素质专门人才的独特优势构成了学士—硕士—博士—博士后完整的人才培养体制,拥有14个博士学位授权一级学科,17个硕士学位授权一级学科,140个专业可招收培养博士研究生,225个专业可招收培养硕士研究生,83个专业可招收本科生;拥有5个一级学科和9个二级学科的国家级重点学科,15个博士后流动站,9个国家人才培养基地

        厦门大学名师荟萃,林语堂、鲁迅、顾颉刚、傅鹰、萨本栋、王亚南、郭大力、卢嘉锡、谢希德、等众多大师先后在厦大执教,在这里学习和工作过的中国科学院院士、中国工程院院士达60多名,厦大因之有了厚重的学术文化积淀。如今,学校拥有一支高水平的师资队伍,其中教授、副教授1322人,一大批享誉海内外的专家、教授在这里执掌教鞭,薪火相传,辉映南强。

        厦门大学目前共有各类学生38000余人,其中本科生 20827 人,硕士生14901 人,博士生 2483 人,外国留学生及港、澳、台学生 2022人;学生们在厦门大学浓厚的学术氛围中、在优秀教师的谆谆教诲下,刻苦学习,奋发图强,成长为对社会有高度责任感、精通专业、综合素质过硬的高水平人才,成为社会上最受欢迎的毕业生群体之一。厦门大学学生的就业率均保持在95%以上。

        同时,厦门大学十分注重国际交流与合作,目前已与英、美、日、法、俄等国家和港澳台地区的150多所高等学府建立了校际合作关系。

        学校占地近 9000 亩,其中校本部位于厦门岛南端,校舍建筑总面积达140 多万平方米。拥有完善的教学、科研设备和公共服务体系。图书馆藏书达560多万册,固定资产总值31.1亿元,仪器设备总值超11亿元。校园高速信息网络建设的规模、水平居全国高等学府前列。

        厦门大学校园依山傍海、风光秀丽,比邻中国东南佛教圣地南普陀寺,是公认的环境最优美的中国大学校园之一。

 

       厦门大学之最:

       中国大陆唯一一所由华侨创办的重点大学;

       中国经济特区中唯一一所“211”、“985”重点大学;

       中国大陆最美的校园之一;

       世界上唯一一所校在海中,海在校中的大学;

       中国大陆高校中最大的礼堂(面向大海);

       现代航空学的摇篮;

       中国大陆海洋科学研究的发祥地(培养了海洋学的第一个博士);

       授予中国大陆第一批MBA学位;

       中国大陆顶尖的化学系;

       中国大陆第一个开展留学生教育的大学;

       中国大陆第一个高等教育研究机构;

       中国大陆函授教育的先锋(从20世纪50年代始);

       中国大陆与台湾联系最紧密的大学;

       中国大陆第一个专门从事台湾研究的研究院;

       中国大陆第一份专门研究台湾的学术期刊;

       中国大陆最早设立国际法专业的大学之一;

       中国大陆最早设立国际贸易学科的大学之一;

       中国大陆顶尖的经济学院;

       中国大陆第一个固体表面物理化学国家重点实验室;

       中国大陆唯一的分析科学重点实验室(材料与生命化学);

       中国大陆教育部首个文理交叉重点实验室(厦门大学“计量经济学”教育部重点实验室。)

      

 



上一条:没有信息
下一条:厦门大学经济学院