厦门大学王亚南经济研究院

载自: 被阅览数:9314次  发布时间:2011/7/20 16:40:57

        进入21世纪以来,在经济全球化浪潮的推动下,中国经济学的教育与研究如何国际化,如何参与国际竞争,已成为国内学界热烈探讨的焦点话题。事实上,一些有前瞻意识的学校,已在国际化办学方面迈出坚实的步伐。正是在这风起云涌的大背景下,2005年6月,以教育部人文社科重点基地为基础、依托于“985工程”二期项目的厦门大学王亚南经济研究院(以下简称“研究院” ,或用英文首字母缩略“WISE”)应运而生。

        WISE是一个实体性的教育科研机构,下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、政治经济学研究中心、王亚南学术思想研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、厦门大学-新加坡管理大学中国资本市场研究中心、SAS计量经济学卓越中心、康奈尔合作中心以及高级教育培训与咨询中心。

        WISE聘请中国社会科学院顾问王洛林教授任名誉教授,美国康奈尔大学和厦门大学双聘教授洪永淼任教授,美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国加州大学圣地亚哥校区经济学教授、2003年诺贝尔经济学奖得主Clive Granger爵士,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等享誉国际的学者任学术顾问。

       WISE力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构,并致力于:

        ◆ 在国内外顶尖和一流经济学期刊上积极发表论文

        ◆ 培养一批一流精干的中青年经济学家,塑造WISE品牌

        ◆ 成为亚太地区一个有影响的经济学国际学术交流中心

        ◆ 使厦门大学经济学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、政治经济学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响

        ◆ 成为国家和地方社会经济发展重要的智囊团、思想库和高级教育培训与咨询机构

        为实现上述目标,把WISE打造成中国现代经济学教育与研究的南方重镇,奠定厦门大学在中国乃至亚太地区现代经济学领域的一流学术地位,我们遵循“不求最大,但求最好”,“有所为,有所不为”的办学理念与指导思想,充分利用国际教育学术资源,突出“学术品牌战略”和“多元化发展战略”。在学科建设、师资队伍建设、教学改革与人才培养、科学研究、机制创新、学术交流与合作、基础设施与网络建设、服务地方经济发展等各个方面,我们始终贯彻国际化办学这一主线,并有意识地结合“学术品牌战略”和“多元化发展战略”,在实践中不遗余力地加以实施,取得了显著的成效。例如,在实施“学术品牌战略”时,WISE充分发挥计量经济学、金融计量和金融工程的学科优势,通过不断积累、厚积薄发,牢固树立精品意识,倾力打造特色品牌。如今,“计量经济学”、“数量金融”已成为WISE两张闪亮的名片。在短短的3年时间内,研究院各项工作进展顺利,超额完成了“985工程”二期的“宏观经济分析与预测”创新基地预定的建设目标,在国内甚至在国际上产生了广泛的影响,也使前厦门大学校长王亚南教授奠定的厦门大学的传统优势在现代经济学教学与研究中焕发出新的生机和光彩。

        目前,WISE的计量经济学、数理金融学和劳动经济学这三个优先发展学科有了快速的发展,计量经济学(特别是理论计量经济学)已处于国内领先的地位。

        为了建设一支具有国际视野和国际竞争力的一流的人才团队,WISE从海外招聘了二十多名全职教师,同时聘请了萧政等享誉国际学界的著名学者为兼职教师。在WISE的人才梯队中,有教育部“海外名师引进计划”入选者1人、教育部“长江学者”2人、“闽江学者”2人、“教育部新世纪优秀人才计划”入选者2人、“福建省高层次创业创新人才”3人,“福建省高等学校新世纪优秀人才”1人。除了“请进来”之外,WISE还选派并资助经济学院青年教师到北美一流研究型大学进修访问,并与国外学者合作研究,在国际重要学术期刊上发表论文。

        WISE现有在读博士生24人,硕士生123人,双学位本科生148人。第一届硕士毕业生27人,他们良好的数理分析能力和英语水平,在就业市场上显示出很强的竞争力。这得益于WISE的办学方向、教学改革与人才培养定位。WISE强调深厚的理论基础和现代数理分析方法,本、硕、博课程设置和教学难度与美国一流研究型大学完全接轨,全部课程使用美国一流研究型大学通用的教材,并用英语教学,且所有课程向全校师生开放。这些高标准的举措,为厦门大学经济学的真正国际化奠定了坚实的基础,为吸引国际上优秀的学生到厦门大学深造创造了条件。

        在科学研究方面,WISE积极参与国际学术合作与竞争,取得了可喜的成果:3年来共在国际重要期刊上发表论文11篇,已经被国际经济学期刊接受的论文6篇(含与国外学者合作)。另在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《经济学报》、《管理科学学报》等国内一流刊物上发表论文18篇,出版专著1部;获得国家自然科学杰出青年基金、国家社科基金、教育部重大课题等科研经费154万元;获得Tjalling C. Koopmans 计量经济学家国际大奖、China International Conference in Finance 最佳论文奖、以及福建省、厦门市优秀社科成果奖等8项。由WISE资助的科研课题也获得了丰硕的成果。近期,由美国宾夕法尼亚州立大学双博士研究生于晓华撰写的题为《中国研究机构发表经济学英文论文的一个统计研究(1998—2007)》的文章,对中国的经济学研究机构在1998到2007年发表在SSCI的经济学论文数量和质量进行了一个多方面的排名,统计分析表明,在发表论文的质量方面,香港科技大学、武汉大学、厦门大学、香港中文大学和清华大学排名前五位。该文认为这样的排名结果也是对近年来厦门大学实施经济学教育改革成果的肯定。

        WISE一直非常注重学术硬环境和软环境的建设,坚持“两条腿走路”,使“硬件”与“软件”互相支持配合,发挥出最大的效力。例如,WISE成立了计算与数据中心、远程学术报告厅、高速计算机运算群等,建立了高效的行政管理体系,培养了一支非常出色的、与国际接轨的行政秘书与工程技术人员队伍。特别值得一提的是,WISE致力于营造一种浓厚的学术氛围,为教师和学生创造一个良好的学术交流环境。3年来,WISE教师参加学术会议(主要是国际学术会议)64人次、应邀讲学16人次。先后共主办了22场国际、国内学术会议,邀请了包括诺贝尔经济学奖获得者、克拉克奖获得者在内的国际顶尖经济学家参加会议。WISE还举办学术讲座(seminar)134场,青年学者论坛45场。2006年举办的“全国计量经济学和金融计量学研究生暑期学校”,获得了教育部的表彰。高密度、高水平、高层次、高质量的学术交流极大地提升了教师与学生的学识与眼界,也提升了厦门大学经济学科在国内外的学术影响力。

        在促进学术交流的同时,WISE与新加坡管理大学、德国洪堡大学、韩国成钧馆大学、美国康奈尔大学、美国北卡罗莱那大学、美国肯特州立大学、西班牙卡洛斯三世大学建立了实质性的合作关系,在教师合作研究、学生互换、共同召开国际会议等方面开展广泛的合作。这些实质性的合作,是WISE国际化办学必不可少的的组成部分。

        WISE是一个新型的教育与研究机构,新旧观念和新旧体制的摩擦、碰撞也产生了许多“火花”,不过,在学校领导、职能部门及兄弟学院特别是经济学院的大力支持下,WISE将秉承“自强不息,止于至善”的校训,在克服各种困难中稳步前进。

        “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”, 我们深信,随着时间的推移,WISE的优势将不断地凸现出来!

 

 

 



上一条:厦门大学经济学院
下一条:厦门大学经济学院EDP中心