新闻

 

经济学院2012年研究生课程进修班(温州教学点)暨WISE台湾博士班(三期)开班典礼隆重举行

载自: 被阅览数:6453次  发布时间:2012/8/14 9:36:27

        8月11日上午,厦门大学经济学院2012年研究生课程进修班(温州教学点)暨王亚南经济研究院(WISE)台湾博士班(三期)开班典礼在经济学院C208隆重举行。厦门大学经济学院教授、王亚南经济研究院教授洪永淼,浙江省临海市农村信用合作联社理事长张宇,以及来自温州教学点53位研修班学员和18位WISE台湾博士生参加了开班典礼。
        开班典礼由经济学院专业硕士教育中心主任赖春燎主持。他介绍了参加开学典礼的领导嘉宾、学员情况,以及开班议程。

 
        洪永淼教授代表经济学院、王亚南经济研究院为开学典礼致辞。他对各位嘉宾和全体学员的到来表达了亲切的问候和热烈的欢迎,简要介绍了厦门大学、经济学院和王亚南经济研究院概况,以及经院研究生课程进修班及WISE台湾博士班的办学特色和办学情况。


 
        接着,张宇理事长对厦门大学经济学院举行隆重的开班仪式表示诚挚的谢意,并对来自本单位的学员们提出三个学习要求:一要带着责任心去学习;二要带着思考去学习;三要带着“天生我才必有用”的雄心去学习。希望各位学员能理论联系实际,学以致用,在信用合作联社的舞台上施展自己的才华。

 

 
        随后,2012年研究生课程进修班(温州教学点)学员代表郭丽红、WISE台湾博士班(三期)学员代表洪绍恒先后上台讲话,他们感谢厦门大学提供学习机会,并表态在今后几年的学习中要树立明确的学习目标,努力学习金融专业知识,理论联系实际,学以致用,恪守“自强不息、止于至善”的校训,开拓进取,永不懈怠,珍惜来之不易的学习机会,以饱满的热情去开拓新的未来。
 
        最后,洪永淼教授以《厦门大学历史及经济学科发展》为题为开学典礼作重要演讲,他以丰富的校史资料和图片,结合自己的亲身求学经历,以轻松风趣的语言向全体新学员介绍了厦门大学91年来的建校历史、名人逸事,以及经济学科的发展状况和近年来的国际化成就。


 
        开班典礼结束后,洪永淼教授为学员们作了题为《中国宏观经济分析与展望》的开班讲座。他首先就当前中国与世界经济形势作了简要回顾与分析,接着对“中国经济能否保持持续高速增长?”、“中国是否需要建立消费主导型经?”、“中国是否应该减少对外需的依赖?”等若干宏观经济热点问题进行了深入剖析。他认为,中国经济目前受全球性经济金融危机影响很大,但从长期看,中国经济持续高速发展的可能性依然存在;中国经济现在有增速下降趋势,但适当地经济政策调节将有可能避免硬着陆;应该从中长期角度思考中国经济政策,这将更有利于中国经济更平稳持续高速增长。
 
(经济学院专业硕士教育中心)


上一条:经济学院2011、2012级研究生课程进修班联谊聚餐活动顺利举行
下一条:2012级厦门课程班(春季班)举行中秋联谊活动