新闻

 

洪永淼教授应邀在宁波港举办学术讲座

载自: 被阅览数:5125次  发布时间:2013/7/26 10:54:32

        2013年7月25日上午,宁波港股份有限公司与厦门大学经济学院合作举办的首期金融学研究生进修班开班讲座在宁波港大厦正式举行,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院教授洪永淼先生就国内外宏观经济形势分析做了精彩的演讲。参加讲座的有宁波港股份有限公司董事长李令红、党委书记闻建耀等公司主要领导、机关各部室人员及宁波港金融学研究生班首期学员,讲座由宁波港股份有限公司宫黎明副总裁主持。

          洪永淼教授现担任美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授、厦门大学经济学院与厦门大学王亚南经济研究院教授、首批“千人计划”入选者、教育部“长江学者”讲座教授、中国工商银行股份有限公司独立董事等职务。洪教授具有丰富的海内外学术背景和资源,从美国次贷危机和欧洲主权债务危机以及中国经济增长下滑来分析当前世界与中国经济形势,对“中国经济能否保持持续高速增长?中国是否需要建立消费主导型经济?中国是否应该减少对外需的依赖?”等宏观经济问题做了详细的分析和解答,并提出实施中国版的“马歇尔计划”,为实现中国成为“世界制造”或“世界创造”提供了理论依据。洪教授精彩而生动的讲座赢得了全体与会人员热烈的掌声。

        宁波港是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口。目前,宁波港货物吞吐量完成4.53亿吨;集装箱吞吐量完成1567.1万标准箱,排名国内第三位,世界港口前六位。宁波港股份有限公司为了坚持科学发展观,实施“强港工程”,寻求与高校合作努力培养一批具有国际视野和综合素质的经济和金融人才,选择与厦门大学经济学院合作举办首期金融学研究生课程进修班,正是落实“人才强港工程”的一个重要举措。

(经济学院专业硕士教育中心)



上一条:经济学院2013年研究生课程进修班(贵州班)隆重开班
下一条:2011级金融学研修班学员结业感言