新闻

 

经济学院2014年莆田地税系统财政学课程进修班开班

载自: 被阅览数:5872次  发布时间:2014/4/14 15:35:10

        4月12日下午,厦门大学经济学院在莆田市地税局三楼会议室举行2014年莆田地税系统财政学课程进修班开班仪式。莆田市地税局郑元耀副局长主持仪式。莆田市地税局陈秀榕局长、厦门大学经济学院党委书记雷根强教授、专业硕士教育中心主任赖春燎老师出席开班仪式。共48名学员参加开班仪式。  

        仪式上,雷根强书记介绍了厦门大学基本情况及课程班总体要求,并对全体学员提出三点希望:一是希望全体学员珍惜来之不易的学习机会,认真学习,确保取得优异成绩;二是希望学员和老师之间要经常沟通、及时交流,实现教学互动、教学相长;三是希望全体学员以厦大校友的身份,在今后的工作和生活中多关注厦门大学,多关注经济学院,保持和厦大的密切联系。

        接着,陈秀榕局长代表莆田市地税局致辞,感谢厦大经济学院的支持和帮助,感谢省局领导的重视和支持,并对全体学员提出三点意见:一要珍惜机会,自加压力。为了办好此次课程班,市局多次与厦门大学沟通,尽可能地创造条件为学员们减轻工作、生活、经济方面的压力。大家要珍惜难得的学习机会,在学习上自加压力,明确学习目标,端正学习态度,妥善处理好工作、学习、家庭之间的矛盾,集中精力、专心学习,力争取得硕士学位。二要珍惜情谊,自我管理。此次进修班,为全体学员提供了一个相互学习交流的平台。大家已经是厦大的学员,要珍惜与老师的师生情谊和同学间的同窗情谊,主动向老师多请教、和同学多交流。要多结合税收工作,多做一些课题研究,促进学习效果的转化。要加强自我管理,严格遵守班规班纪,自觉服从班委管理,维护莆田地税的良好形象。三要珍惜荣誉,自我提升。参加此次进修班的学员都是各单位推荐出来的年轻优秀干部,其中有83%是80后的年轻干部。参加这次进修班,既是一次学习,更是一种荣誉。大家要增强学习的荣誉感、责任感和使命感,确保学有所成、学有所获,促进事业、家庭“两不误、双丰收”。

        随后,厦门大学经济学院专业硕士教育中心赖主任对此次课程班的办班情况、课程特点、师资力量以及申硕条件等进行了详细的介绍。最后,市局郑元耀副局长作会议小结,要求全体学员要认真领会厦大雷书记和市局陈局长的良苦用心和谆谆教诲,树立信心、坚持恒心,在学习中收获开心和舒心。

        开班仪式结束后,厦大经济学院雷书记亲自为全体学员作题为《当前经济财税热点问题分析》的专题讲座,他从国外经济发展趋势、国内经济发展趋势、新型城镇化问题、房地产市场发展趋势、地方债务问题、财税制度改革趋势等六个方面,以翔实的横纵向数据、宏观的全球化视野、专业的经济学思维,对当前的经济财税形势进行了提纲挈领、深入浅出的透彻分析,既为全体学员送上了一次专业性和通俗性融会贯通的学术大餐,也为此次进修班的顺利开班奠定了良好的学术基础。

 

(厦门大学经济学院专业硕士教育中心)



上一条:经济学院2013级金融学课程班(苏杭班)开班典礼
下一条:经济学院2014级课程进修班(厦门春季班)开班