新闻

 

[转]经济学科新增国家级虚拟仿真实验教学中心

载自: 被阅览数:3066次  发布时间:2016/1/14 14:48:08

      1月13日,教育部高等教育司对2015年国家级虚拟仿真实验教学中心入选名单进行公示。厦门大学经济学科虚拟仿真实验教学中心从申请名单中脱颖而出,上榜此次公示名单,这将是厦门大学获批的第三个国家级虚拟仿真实验教学中心,也是厦门大学首个获批的人文社科类国家级虚拟仿真实验教学中心。

      近年来,经济学院、王亚南经济研究院在虚拟仿真实验教学方面加大了投入与建设力度,专门设立了厦门大学经济学科虚拟仿真实验教学中心,旨在充分利用网络虚拟技术,打破科研与教学、课堂与社会间的壁垒,将教师科研成果、社会实际需求转化为实验教学内容,有效地提高了学生的实践能力与科研素质。

      经过多年的建设,厦门大学经济学科虚拟仿真实验教学中心积极尝试将学科资源、社会需求与人才培养紧密融合的实验教学有效途径,充分利用虚拟仿真技术将科研与社会资源引入实验教学过程,在研究型大学经济学科人才培养实验教学体系建设与改革上进行了有益的探索,并形成了自身的特色。

      经济学院、王亚南经济研究院将以国家级虚拟仿真实验教学中心的获批为契机,以培养学生的创新能力和动手能力、促进理论与实践结合为宗旨,把中心建设成设备仪器先进、管理机制良好、人员素质优秀的虚拟仿真实验教学中心,为促进教学科研水平的提高,提供一个良好的实验教学环境,同时对全国的经济管理类学科起到良好的示范辐射作用。

      厦门大学经济学科虚拟仿真实验教学中心在此次申报过程中,得到了学校教务处、实验室与设备管理办公室等有关部门的精心指导和大力支持。

      据悉,经省级教育行政部门、军队院校教育主管部门推荐,中国高等教育学会组织形式审核、网络评审和会议评审,2015年从全国高校共遴选出100个国家级虚拟仿真实验教学中心的入选单位,其中经济管理类的虚拟仿真实验教学中心9个。

(经济学院  周红刚  崔庆炜  钟锃光)



上一条:厦门大学经济学院2015级秋季课程进修班(广州班)开班
下一条:顶天立地 合作多赢——经济学院和王亚南经济研究院一行赴泉州市洽谈合作