新闻

 

顶天立地 合作多赢——经济学院和王亚南经济研究院一行赴泉州市洽谈合作

载自: 被阅览数:3584次  发布时间:2016/2/2 15:51:50

 

        为进一步加强院地合作,深入了解地方需求,切实提高社会服务的水平和实效,2月1日,洪永淼教授和雷根强书记率领经济学院、王亚南经济研究院代表团赴泉州市举行厦大经济学科和泉州师范学院的合作框架协议签约仪式,并与泉州市委市政府有关部门举行座谈会,就相关合作事宜进行交流对接。泉州市人民政府副市长周真平、副秘书长陈向荣全程参加了此次活动。

       合作框架协议签约仪式由泉州师范学院副校长王珊主持。泉州师范学院校长李清彪在致辞时热烈欢迎厦大经济学院和王亚南经济研究院一行。他表示,泉州师范学院是一所应用型的综合性地方大学,立足福建,扎根泉州,近年来积极发展研究生教育,拓展继续教育。厦大经济学科作为国内经济学的“领头羊”,与泉州师范学院在教学、科研、社会服务各方面建立合作关系,泉州师范学院师生倍受鼓舞,将全力以赴,使各项合作得以“反映最快,落地最快”,形成泉州师范学院、厦大经济学科以及地方政府三方共赢局面。

       洪永淼教授介绍了厦大经济学科的历史与近年来的发展情况特别是国际化发展路径与社会服务的现状。他提到,厦大经济学科除了众所周知的“高大上”,更重要的是求真务实的“接地气”,此次与泉州师范学院的合作,是厦大经济学科“接地气”的重要着力点,也是全面落实厦门大学与九市一区战略合作工作会议精神的又一举措,双方将在多个项目建立平台,展开合作,共同发展。

        周真平副市长总结讲话时表示,泉州师范学院承载着2400万海内外泉州人的情感,厦大经济学科主动落实厦门大学与福建省九市一区校地战略合作工作会议精神,是对泉州师范学院、对泉州的鼓励和鞭策,泉州市政府及各相关部门将做好服务,为院校合作、院地合作创造优质氛围,共同为泉州社会经济文化发展助力!

        最后,李清彪、洪永淼代表双方签署合作协议。

        签约仪式后,厦门大学经济学科与泉州市委市政府有关部门举行座谈会。

        会上,洪永淼教授作了“如何服务国家和地方经济发展需要——厦大经济学科五年来的探索与实践”为题的报告。洪永淼说,当前世界高等教育发展的趋势,不是封在象牙塔里闭门造车,而要了解社会需求,将人才培养、师资引进、科学研究与社会发展的要求紧密联系。泉州历史文化悠久、经济活跃,应该更进一步做好规划,加强对外宣传,把握泉州市金改区、“一带一路”建设和产业结构转型的契机,加强金融改革创新、推进 “海上丝绸之路”先行区建设,促进实体经济产业发展。近年来,厦大经济学科充分利用自身优势,承接了全国各有关部门和企业的政策咨询和评估、课题研究、系统策划和定制培训,积累了丰富的经验。今后,厦大经济学科将以扎实的学科研究为基础,运用人才优势和对外资源,积极为泉州经济发展提供各项社会服务,为泉州市经济社会发展贡献一份力量。

        陈向荣副秘书长,泉州市委组织部、市发改委、市经信委、市金融局、文广新局、市科技局、市教育局、市统计局、市人社局、市旅游局、上市办以及经济发展中心等有关部门的领导介绍了泉州相关领域的基本概况,并就院地合作情况,亟需支持的领域,以及下一步与厦大经济学科加强合作的工作设想和建议进行了交流和探讨。

        厦大经济学院副教授朱孟楠、王亚南经济研究院副教授赖小琼、教授助理王艺明、厦大水科技与政策研究中心主任蓝伟光、厦大富邦两岸金融与产业研究中心常务副主任周颖刚,以及厦大经济学科同学会会长鞠伟民等参加了此次活动。

 

(王亚南经济研究院  余安旖  施一琪)



上一条:[转]经济学科新增国家级虚拟仿真实验教学中心
下一条:厦门大学经济学院2016级春季课程班(广州班)开班