新闻

 

经济学院2016年课程进修班结业典礼暨2016级课程进修班开班仪式隆重举行

载自: 被阅览数:3958次  发布时间:2016/6/27 10:31:18

        6月25日下午,厦门大学经济学院2016年课程进修班结业典礼暨2016级课程进修班(厦门、临海)开班仪式在经济楼N402盛大举行。厦门大学经济学院与王亚南经济研究院教授洪永淼、厦门大学经济学院党委书记雷根强、莆田市地方税务局副局长张锦珊、浙江临海农村商业银行股份有限公司董事长张宇、厦门大学经济学院社会服务教学指导委员会主任侯金光、经济学院部分硕士生导师以及近300名新老学员共同参加了此次典礼。典礼由经济学院教授助理许文彬主持。

        雷根强书记首先代表经济学院致辞。他对各位老学员的顺利结业表示热烈的祝贺,对全体新学员表示热烈的欢迎,同时感谢大家一直以来对经济学院的热心支持与帮助。他指出,课程班学习是国家人才培养的重要方式之一,为在职人员以同等学力申硕提供了一种重要渠道。他希望已完成课程班学业但尚未获得硕士学位的学员们继续努力,同时希望同学们结业后秉持饮水思源、感恩厦大的校友情怀,常回母校母院看看,继续关注和支持厦大经济学科。

        张宇董事长代表浙江临海农村商业银行致辞。他提到,此行来厦大参加典礼,目的是感受名校之风、领略名校之美,希望本行学员坚持学习、继续努力,不负厦大之名。对该行新学员们,他提出了几点要求:一是自加压力,增强学习的动力;二是学以致用,增强理论联系实际的能力;三是合理安排,处理好学习和工作的关系。

        张锦珊副局长代表莆田市地方税务局致辞。他表示,很荣幸应邀参加厦大经济学院课程班结业典礼,对圆满完成学业的学员们表示祝贺,对两年来为莆田地税班辛勤授课的老师们表示感谢。他希望学员们在今后的工作中继续保持积极进取、奋发有为的学习劲头,并且和大家分享三句话:珍惜一草一木总关情,珍惜在母校期间的师生情、同窗情,珍惜厦大校友的身份和“自强不息、止于至善”的校训。

      

        已获经济学硕士学位的2012级临海农商行班李碧君、2014级莆田地税班陈蓓蓓分别代表优秀学员发言。随后,与会嘉宾为获得硕士学位的学员、各班优秀学员代表以及优秀班主任颁发了证书。

         洪永淼教授在总结讲话中简要介绍了厦大经济学科悠久的发展历史,以及十多年来由王亚南经济研究院牵头积极推行的国际化进程。他同时提到,近几年来经济学院非常重视课程班的规范化管理,专门成立课程班管理部门,选派富有经验和敬业精神的老师为各地学员授课。他还表示,课程班学员是社会各行各业中的精英,通过大家的传播,将厦门大学经济学院和王亚南经济研究院的学术影响力转化为社会影响力,这对厦大经济学科的建设与发展极具意义。

        随后,洪永淼教授以《计量经济学与社会经济政策量化评估》为题举行学术讲座。他用“国家产业政策、资产价格与投资者行为”、“ECFA对台湾经济增长的影响”、“自贸试验区的经济增长与外溢效应”、“中国经贸合作新方式——境外经贸合作区”和“高铁是否促进了中国的地方经济增长——来自面板数据方法的新证据”五个案例说明了社会经济政策量化评估的重要性,提出了“作为政策评估的重要方法论,政策评估计量经济学可用于对中国各种社会经济政策进行严谨的定量评估,并将大大提高中国社会经济政策研究的科学性”的重要观点。讲座现场新老学员济济一堂、人气爆棚,特别在最后的互动环节,气氛热烈,学员们争相提问,洪教授均一一作答,尽显大家风范。

 

(李敢峰  李玲玲  赖春燎)



上一条:厦门大学经济学院2016级春季课程班(广州班)开班
下一条:厦门大学经济学院2016级课程进修班(南宁班)开班