2015年厦门大学经济学院在职专业硕士招考主要问题解答

载自: 被阅览数:5145次  发布时间:2014/9/28 10:55:14

问:考试的所有科目(包括全国统开和自主命题)都是由厦大自主划线的吗?
答:是的。
 
问:招考主要针对在职人员?
答:是的。
 
问:我是企业人员,毕业于新闻专业,可否报考专业硕士?
答:可以,专业硕士报考与本科修读专业没有关系。
 
问:如果本科毕业满三年但是没有参加工作可否报名?
答:可以。
 
问:本科毕业满三年至少计算到什么时间?
答:从本科毕业开始到硕士生录取当年的7月份满三年即可报名。
 
问:本人是电大(夜大/成人高考/网大/自考)本科毕业,已经取得本科毕业证,可以报考吗?是否算同等学力?
答:取得了本科毕业证书(须是国家承认的国民教育系列本科毕业证书)就直接以本科学历报考,不算同等学力。
 
问:自考专业已过,但是没有通过论文答辩,是否有报名资格?
答:自考生毕业取得毕业证书方可报考专业硕士。
 
问:国内大专毕业后到国外修读本科,肄业,这种情况可以报考吗?
答:国外修读的文凭必须到留学服务中心(北京)进行认证。
 
问:报名确认地点是统一在厦门大学研究生院吗?
答:报名确认地点根据考生选择的考试地点所在地来定。选择某个报名点并且在相应的报名点缴费照相,就可以并且必须在相应的报名点参加考试。
 
问:厦大有举办考研辅导班吗?
答:根据教育部的规定,严禁招生单位举办任何形式的考研辅导班、高校在职教师不得参加考研辅导班。厦门大学没有举办任何形式的考研辅导班、同时要求在职教师不得参加考研辅导班。
 
问:学校是否提供考研历年试题,如何购买?
答:厦门地区考生:可到考试中心(嘉庚主楼3楼)咨询或拨打0592-2184166咨询。
外地考生:可拨打电话0592-2184166咨询。
硕士入学考试提供专业课近3年的初试试卷。
 
问:是否有考试范围或者参考书目?
答:431金融学综合、433税务专业基础、434国际商务专业基础等科目的考试范围,请参照教育部相关教指委公布的考试大纲,下载中心可下载。
 
问:我们报考时候要填写的类别是选择哪项?
答:自筹或非定向。
 
问:我报考时要填写的专业找不到?
答:选择步骤为,财政系—税务硕士;金融系—金融硕士;国际经济与贸易系—国际商务。
 
问:专业硕士毕业和全日制研究生毕业取得的双证有什么不同?学费差别怎么这么大?
答:都是经教育部批准的正式的学位证和毕业证,学费由学校经过物价局批准而确定的,专业硕士的教学环节和实训环节相比全日制的有特别的要求,邀请了许多业界的专家担任授课教师。
 
问:专业硕士的具体研究方向是否是在入学后自行选择?
答:是的。
 
问:上课时间都在周末,那省外学生每周末都要来厦上课?能否集中一段时间上课?
答:按学校目前政策来定,是在周末厦大授课。
 
问:经济学院专业硕士入学后各专业对数学要求是否不同?比如国际商务专业对数学要求是否简单点?
答:要求基本一样。
 
问:入学后,学校是否安排学生宿舍?
答:在职研究生学校不安排住宿。


上一条:没有信息
下一条:没有信息