新闻更新

 

“上海证券交易所期权精品课堂走进厦门大学经济学科”圆满结束

载自: 被阅览数:929次  发布时间:2017/1/12 15:59:27

        2016年12月,厦门大学金融专硕的《金融衍生品:理论与实务》课圆满结束,这门课程理论部分由金融系吴丽华教授讲授,实务部分由上海证券交易所定期邀请业界各大券商的专家来厦门大学进行教学。

        本学期,共邀请了上海证券交易所、中信证券、海通证券和招商证券5位行业精英来为同学们进行期权交易及策略专业知识的讲授。


                               

上海证券交易所衍生品业务部总监助理刘鹏老师

                              

中信证券衍生品经纪业务部李雪飞老师

                               

招商证券仓天杨老师

                

海通证券金融工程分析师袁林青老师

               

上海证券交易所曹梦甜老师

       在2016年10月7日至12月16日期间内,上海证券交易所给课堂上的每位同学100万元的模拟操作资金,在上交所系统里进行实务操作,包括股票现货、融资融券、上证50ETF期权等模拟交易。

      通过在模拟盘里进行套期保值、投机与投资操作,让同学们对期权交易、股票交易、融资融券有了更多直观的认识。

       同学们以前都是理论学习,对策略和期权价值变化等也是纸上谈兵,通过实际操作后最直接的感受是,期权杠杆虽高,也并不是可以频繁交易的,除去手续费用等,频繁出手可能会导致更快失去在市场上盈利的机会。所以如果对行情有具体判断,执行趋势跟随策略是最简单的,也是较为合理的办法。同学们在课本上也不可能意识到,在市场中,会由于忘记行权而导致亏损,因此,操作执行和管理也尤为重要。

  

 

       最后一堂课,所有的学生分成6个组,进行期权模拟交易的成果展示,上交所专家给予好评!

   

 

 

 

  

  

       各位专家将期权相关的理论与自身的业界经验相结合进行讲授,并通过与同学们面对面的交流,充分调动了大家参与期权模拟交易的积极性。同学们在学习专业知识的同时,经过期权模拟交易的切身体会,巩固基础也积累了实战经验,可谓双收获!

(专硕 潘苏婷)



上一条:厦大经济学科2个案例库、3个示范基地获批为2016年福建省专业学位研究生教学案例库和联合培养示范基地建设项目
下一条:厦大金融学科成功举办“2015级金融专硕开题答辩暨金融保险专硕校外导师圆桌论坛”