厦门大学经济学院2012年经济学本科双学位招生简章

一、办学基础

厦门大学经济学院渊源于1921年建校初期的商学部,1982年经教育部批准组建全国重点综合大学的第一所经济学院。她不仅是中国大陆最重要的经济学教学科研基地之一,也是厦门大学规模最大的学院。现设有经济学系、计划统计系、财政系、金融系、国际经济与贸易系,以及经济研究所、宏观经济研究中心、中国能源经济研究中心和实验中心等教学科研单位,还拥有全国第一个文理交叉的教育部重点实验室;全院在校学生(含本科生和硕士、博士研究生)近5千人,专任教师近200人,其中荟萃了国内一流、国际知名的学者教授团队。

学院拥有“理论经济学”和“应用经济学”两个一级学科的国家重点学科,其中的财政学、统计学、金融学、政治经济学和世界经济五个二级学科的国家重点学科在国内具有重大影响,其他经济学科也具有较强的教学科研实力。厦大经济学院的研究生教育在全国位居第二(据武汉大学中国科学评价研究中心和中国科教评价网等编制的《2010年中国研究生教育评价报告》);20052009年间在国际上最重要的36种经济学期刊上发表的论文位居全国第三(据荷兰Tilburg大学2010年的统计)。学院的教学科研条件优良,学术气氛浓厚,学术交流广泛,先后与欧美、日本、澳大利亚、新加坡及港、澳、台地区院校建立了多种形式的学术交流与协作关系。 

二、培养目标

为适应新时期需要,更好地培养复合型经济学人才,特面向全校各文理学科招收经济学专业本科双学位学生,厦大经济学院双学位管理办公室负责组织此项工作。我们对现有相关专业的教学计划和课程设置进行了科学的优化和重组,突出现代经济学的理论与方法教学,以期有利于培养具有深厚经济学素养,熟悉现代经济学分析方法,具有国际视野的高素质综合型人才,同时兼顾提高学生的交流沟通能力、英语水平、自信心和解决实际问题的能力。借此,为我校理工科和其他非经济类院系学生在经济、金融等相关部门就业,或在国内外继续攻读经济学、金融学硕士与博士学位等奠定坚实的基础。 

三、学制要求和课程设置

1.学习年限:两年,或修满学分并完成学位论文即可毕业。

2.学分要求:见表

 

总学分

其中

51学分

基础必修

30学分

专业必修

15学分

毕业论文

6学分

 

3.课程设置:见表

课程名称

学分

课程类别

经济学基础

3

基础必修

会计学原理

3

基础必修

统计学原理

3

基础必修

中级宏观经济学

3

基础必修

中级微观经济学

3

基础必修

概率论与数理统计

3

基础必修

计量经济学

3

基础必修

国际经济学

3

基础必修

财政学

3

基础必修

金融学

3

基础必修

国民经济统计学

3

专业必修

资产定价

3

专业必修

国家税收

3

专业必修

国际贸易

3

专业必修

中国经济问题

3

专业必修

毕业论文

6

毕业设计

 

四、报名条件

1.热爱祖国,遵守国家宪法和法律;

22010级和2011级非经济学学士学位的本科生。

五、报名时间、地点

待教务处下文通知。 

六、收费标准

按各学期选课门次的总学分收取,每学分120元。

 

厦门大学经济学院

2012222