经济学双学位学生须知(2015级后适用)

 1.       信息发布。经济学双学位官网:http://se.xmu.edu.cn/programs/double-degree,有关双学位的日常教务通知、办事流程和相关表格均在官网发布,请各位同学务必经常关注。

 2.      选课。双学位学生无需自己系统选课,但必须在开学后一周内提交《选课注册单》,教学秘书将根据《选课注册单》的数据进行系统选课,逾期者后果自负。

 3.      双学位各项手续办理流程:

①重修。申请课程重修的同学,请下载并填写《课程重修单》和《重修或插班选课注册单》(各一式一份),在规定的时间内送交双学位教学部审批。

受理时间:开学后周内,逾期则取消期末考试资格!

②插班修课。因故错过正常修读教学计划课程的同学,补修课程需申请插班修课,请下载并填写《插班修课申请表》和《重修或插班选课注册单》(各一式一份),在规定的时间内送交双学位教学部审批。

受理时间:开学后周内,逾期则取消期末考试资格!

③免听。申请免听的课程只能是上一学年申请缓考的课程才可申请,正常修课和重修的学生不得申请免听。需办理的同学请下载、填写《课程免听申请表》一式一份,由任课老师签字后送交双学位教学部审批。

受理时间:开学后周内,逾期不候!

④缓修。由于特殊原因,不能按时修读教学计划的课程,需推迟到下一学年修课的,请下载并填写《缓修课程申请表》一式一份,在规定的时间内送交双学位教学部审批。

受理时间:开学后周内,逾期则按重修处理!

⑤缓考。已修完课时,但由于重要事情而无法参加期末考试的同学可申请缓考,请下载并填写《课程缓考申请表》一式一份,须说明合理理由,由任课老师签字后送交双学位教学部审批,批准缓考的同学不给予单独组织考试,可跟下一年级插班修课和考试。

受理时间:期末考试前一周,逾期视为缺考,并按重修处理!

⑥免修免考。双学位教学计划所开课程,如果主修专业已修过且成绩合格的(具体要求:必须是3学分/48学时以上的课程,且已获得成绩不低于70分,课程名称一致或是课程名称稍有不同但课程内容一致)可申请免修免考,请填写《课程免修免考申请表》一式一份,并附上主修专业成绩汇总表(成绩汇总表必须由主修学院的教学秘书签字并加盖学院公章或事务大厅打印成绩单),同时在成绩汇总表上用红色笔划线标出免修科目,提交至双学位教学部审批。

受理时间:开学后周内,其它时间不受理!

⑦请假。因故不能参加课程学习的同学必须提前至少三天请假,填写《请假单》附上相关证明,由主修学院签置意见(同时通过邮件向任课老师请假),送交双学位教学部批准后方可执行。请假期满,应及时到双学位教学部办公室销假。未办理请假手续或请假期满未及时销假的作旷课论处,旷课3次以上(含3次)需重修该门课程且取消评奖评优资格。

⑧退学。无法继续双学位学习的同学,请在教务系统提交退学申请,并缴清所欠学费,提交至双学位教学部审批。

受理时间:开学后周内,其它时间不办理!

4.成绩证明。须打印双学位成绩的同学,请自行下载《成绩单样表》,并按该样表如实填写成绩并打印,送至双学位教学部审核盖章。教学部不予打印成绩单!

5.出国成绩单及辅修证明。双学位出国中英文成绩单有专门的样表,辅修证明和学校教务处公布的一样,请须办理的同学自行打印后送至双学位教学部审核盖章。

成绩单提交时间:周二和周五上午,成绩审核时间为3个工作日;

数量规定:出国成绩单及辅修证明每人每学期只办理一次,每次最多不超过20份;成绩证明每学期只办理一次,每次最多不超过5份。

6.学费。每学分120元,每门课程4学分。课程重修的同学还须缴交重修费(每门课程480元),免修课程正常收费。

   费说明:根据学生开学初提交的《选课注册单》,双学位教学部汇总后提交财务处扣费,扣费时间为每月20号(寒暑假不扣费),如未在规定的时间内提交《选课注册单》,则该学期的学费将无法代扣,由此造成主修专业因欠费而无法系统选课的同学责任自负。

7.导师分配及论文答辩。

导师分配:完成经济学本科双学位教学计划规定的所有课程,成绩合格的同学请填写和提交《毕业论文选专业志愿表》,双学位教学部在收到学生提交的志愿表后一个月内公布论文指导教师,届时请自行登陆经济学院网站查询。

论文答辩。毕业论文答辩由各系组织进行,答辩时间一般安排在大四的下学期(5月中旬左右,以每年公布时间为准),论文提交及答辩安排请关注学院网站通知。

8.学位授予。修完教学计划规定的课程门数并获得相应学分且通过毕业论文答辩的学生可申请经济学学士学位证书(无毕业证书)。

9.辅修证书。修满教学计划规定的任意10门课程(获得40学分),可办理辅修证书(办理辅修证书不需要撰写毕业论文及答辩)。

10.延迟学位授予:学生因出国等原因要求延迟申请辅修学位的,则主修学位也必须延迟(辅修学位必须在主修专业毕业前获得,反过来,主修如果已经毕业了,则辅修必须跟着做结束,即学分满足要求的授予辅修专业证书,学分不满足的要求的做辅修退学处理!)。

11.其他。

请各位同学务必牢记本人的双学位班级,以便双学位教学部更快捷的办理学生事务。

经济学院双学位教学部在经济楼N106办公室。

丛老师:2182396

康老师:2187395