金融系博士研究生招生专业简介

金融学(020204
本专业于1986年获博士学位授予权,是国家级金融学重点学科点的一个重要博士专业。该专业师资力量雄厚,科研成果丰硕,研究方法先进,与国内外学术交流频繁,在金融界具有重要影响。
主要研究方向: 金融理论与政策、金融制度与金融监管、金融理论与宏观调控、
金融机构经营与管理、公司金融与金融中介

 金融工程(020223
本专业系教育部正式批准设立金融工程专业的首批学科点之一,2003年获博士学位授予权。该专业教学科研实力雄厚,成果丰硕,研究方法先进。在金融工程、资产定价、利率期限结构、利率衍生产品、汇率、证券市场投资和金融危机等领域有丰富的研究成果。
主要研究方向: 金融经济学、风险管理、固定收益证券、数量金融与计量金融

保险学(020224
本专业于2003年获得博士学位授予权。该专业教研科研队伍齐全,研究成果丰富。主要以金融型保险为平台,研究我国保险市场宏观调控、风险量化和监管等一系列重要理论与实践问题。
主要研究方向: 保险理论与政策、保险产品设计与定价、保险制度比较研究

投资学(020226
本专业于2004年获得博士学位授予权,有雄厚的教学科研队伍,研究成果丰硕。主要研究现代投资管理与投资银行的基本理论、主要方法和最新发展,突出理论与实务并重。
主要研究方向: 证券投资基金理论与政策、公司金融与投资银行

国际金融学(020228

主要研究方向:国际金融理论与政策、比较金融制度、国际投资