统计系博士研究生招生专业简介

厦门大学计划统计系创办于1950年,六十年来,先后承担了多项国家社科基金重点科研项目,以及国家自然科学基金和其他省部级科研项目,研究成果曾获多项国家级和省部级奖励。其统计学科连续三次被国家教委和教育部评为国家级重点学科。如今,厦门大学计划统计系拥有国内最早的国民核算专门研究机构“厦门大学国民经济与核算研究所”、“数据挖掘研究中心”,以及“电话辅助调查实验室”等专业研究机构,是国内具有相当影响的统计、信息、投资分析类教学科研和人才培养基地。
全系现有统计学、国民经济学、数量经济学和经济信息管理学四个博士点(均可招收博士后)和四个硕士点,以及统计学、信息管理与信息系统两个本科专业。教师30余人,其中:教授13人,博士生导师10人,副教授7人,已取得博士学位的教师8人,梯队健全,实力雄厚,其中:著名统计学家、经济学家钱伯海教授、黄良文教授等老一辈学术带头人,在国内统计和经济学界享有声誉,一批优秀中青年教师也崭露头角,迅速成长为教学科研的骨干力量,全系教师通过长期探索和反复实践,积累了丰富的科研和教学成果。从1988年开始招收博士研究生至今,计统系已培养博士179名,是全国同类院系培养博士生最多的单位之一。另外,近10年来共培养了硕士430名,学士1329名,他们大多已成为我国现代化建设的中坚力量,为母校和母系赢得了荣誉。

统计学(020208
本专业为国家重点一级学科。培养思想水平高、经济理论和外语基础扎实、经济统计研究和实际工作能力强,能适应市场调研与数据分析、国民经济核算、大型企业集团管理和高校科研、教学工作的高级专门人才。
主要研究方向:01国民经济核算与分析,02统计理论与方法,03国民大核算理论与应用,04数据挖掘,05统计方法及其在卫生领域的应用。

国民经济学(020201
本专业为国家重点一级学科。培养思想水平高、经济理论和外语基础扎实、经济统计研究和实际工作能力强,能适应市场调研与数据分析、国民经济核算、大型企业集团管理和高校科研、教学工作的高级专门人才
主要研究方向:01国民经济理论与方法,02产业投资分析,03金融投资分析

数量经济学(020209
本专业为国家重点一级学科。培养思想水平高、经济理论和外语基础扎实、具备较高经济统计研究能力和较强实际应用能力,熟练掌握一种以上经济统计软件,能适应国民经济核算、大型企业集团管理工作的高级宏观经济或投资管理专门人才。主要服务于国家机关、金融机构、证券公司、高等院校、经济管理各部门的经济分析、预测、决策等。
主要研究方向: 01应用经济计量学, 01应用经济计量学。

经济信息管理学(020220
本专业培养德、智、体全面发展,掌握经济信息管理理论与方法,熟悉计算机网络及数据库与信息资源管理,能从事经济管理活动的信息分析、定量研究与预测、评价及决策支持系统的教学与科研和实际操作应用,能进行管理方案与决策规划制定的经济信息管理综合型高级专门人才。
主要研究方向:01经济信息与知识管理