干部教育培训新视角
录入员:管理员      于[2/28/2014 8:54:44 AM]       查看次数:786

                                                                                                               来源:《光明日报》

                                                                                                                         作者:田建国 

  10月14日,全国干部教育培训工作会议召开,之前《2013—2017年全国干部教育培训规划》出台,党的干部教育培训工作站在新的起点上。当前,世界范围各种思想文化交流交融日益频繁,国内社会思想多样多元多变特征更加凸现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强,干部学习内涵也在不断拓展、深化和丰富。在这种态势下,干部学习充电要与时俱进,应有更加崭新视角,更加辩证思考,更加理性审视,更加长远设想。 

 

  观念理念的内容 

 

  观念是先导,是做好领导工作的前提。我们要以科学发展观为指导,对现有发展方式重新审视,对现有观念深刻反思。努力探索科学发展的增长点和深化改革的突破点,以思想观念的新突破带动改革发展的新突破。我们要在深化对世情、国情、党情的科学认识中解放思想,在认清目标、明确任务中更新观念、破解难题、转变发展方式,真正把更新观念落实到解决实际问题上。干部培训最重要的就是更新观念,调整思维方式。没有现代观念,没有理性审视,没有崭新视角,即便再敬业爱岗,无私奉献,也适得其反。 

 

  视野通识的内容 

 

  干部观察、认识、思考问题,要立足大格局大背景,在更高层次、更广范围找坐标、找定位。干部学习教育要拓展学习领域,向更加综合化和通识化方向发展,加强那些概括性强、适应面广、具有普遍意义的基础理论、基本知识、基本技能学习。必须通过科学的归纳分析和提炼概括,找到干部学习具有代表性、普遍性、全局性的新问题,引导干部学会预测、预见,构想未来事物发展变化的方向。干部学习找准问题不容易,更重要的是要破解难题,深入剖析矛盾难题。任何事业都是在应对各种难题中做大做强的。遇到难题能躲就躲,能绕就绕,能拖就拖,就很难做好工作,更说不上眼光视野。 

 

  人文底蕴的问题 

 

  人文底蕴是干部发展的精神动力。人文素质主要包括:优秀的文化、经典的哲学、人类基本价值理念。人文素质体现了一个人的思想道德修养、文化基础。加强人文素质教育,需要从人的综合素质和社会文化进步的高度,把知识传授与道德精神结合起来,形成高品位的文化品格和创造基因。干部学习要加强语言、文学、历史、哲学等人文学科教育。英国哲学家培根讲过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞文学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”人文文化,本质上,就是“人”化,就是以“文”化人。加强干部文化修养,就是要开拓文化视野,提升精神境界。干部如果仅有工作技能,没有人文素质支撑,充其量是人手,不是人才,维持现状尚可,发展开拓乏力。 

 

  责任事业的内容 

 

  责任是最高价值,是第一位的。责任是应尽义务,分内事情。作为干部必须懂得什么是责任,什么叫负责任。那些拥有职业精神的干部的共同特征,就是对事业的真挚的热爱和强烈的职业责任感。根据干部队伍专业化建设、职业化发展要求,在责任事业问题上,特别要给干部讲清楚,职业与事业是有本质区别的,不能混为一谈。职业是低层次的,是谋生手段、饭碗,事业是高层次的,是人生价值的实现;职业是干部岗位外在要求,事业是内心自觉追求;职业是社会分工,事业是自我实现;职业是功利的,事业是超越的;职业是一时的,事业是终生的;职业是机械的,事业是创造的。干部要有强烈的事业心,高度的责任感,把职业当作奋斗事业,就会有工作激情,达到累并快乐着,辛苦并享受着的境界。突出干部事业心培养,就是要培养干部正确价值取向,培养对事业如临深渊、如履薄冰的忧患意识,使所作所为经得起历史和人民的考验。 

 

  应用实际的内容 

 

  邓小平讲,马克思主义理论要精,要管用。干部工作实践性、应用性很强,干部教育要在“应用”、“实际”上狠下功夫,突破单一狭窄学科思维框架,切忌走学科化道路,从理论到理论,从概念到概念,理论掉在半空中,不接地气,不联系实际。干部学习内容要管用,多给方法东西,多给操作东西,多给经验东西。方法是我们想问题的思路和方式。方法对头,事半功倍,方法不对头,事倍功半,甚至事与愿违。如何正确看待改革开放进程中的社会矛盾、社会问题,科学分析分配不公、干部腐败、道德缺失等消极现象。我们要给干部认识问题和解决问题的科学方法,引导干部以理性眼光来看待,从问题中看到机遇,从困难中看到希望。干部有了信心,有了科学认识的方法,才能更好教育群众。干部的学习是在实用中找系统而不是在系统中找实用,要强调学用相长,急用先学,立竿见影,在“用”字上做文章。 

 

  形象生动的内容 

 

  干部学习要注重把概念变事实,把抽象变形象,运用鲜活事实教育启发干部。要创新话语体系,多讲真话、实话、心里话,少讲空话、套话、场面话;多讲言之有物、入情入理的“家常话”,少讲人人皆知,没错没味也没用的“大道理”。不能把干部学习搞成照本宣科、言之无物的说教。要针对当前干部中出现的思想疑虑和理论困惑,针对干部普遍关心的重大理论和现实问题,敢于直面困惑,善于回答疑虑,系统解答疑问,把讲道理与讲故事结合起来,讲好讲活讲深中国故事,讲好讲活讲深世界故事,激发干部的情感共鸣,展现理论教育的真理力量。增强话语体系的亲和力、感染力,增强话语体系的解释力、影响力。情通理顺,入情入理,春风化雨,润物无声,干部学习教育才能入耳、入脑、入心。

    (作者系山东省人民政府参事、教授、博士生导师) 

版权所有 (C) 厦门大学经济学院