电话:0592-2184582 18959284582
传真:0592-2185882
邮箱:xdpx@xmu.edu.cn
地址:厦门大学经济学院N206
厦门大学--高校管理干部研修班

我国正在进入从高等教育大国向高等教育强国转变的历史新阶段。高水平大学群的兴起将在这一过程中起引领作用。因此,推动一批高水平大学率先将发展模式从量的扩张向质的提升转型,是今后一段时期我国高等教育发展的重要主题。

厦门大学拥有全国第一的高等教育研究机构—厦门大学教育研究院(厦门大学高等教育科学研究所)。它是中国第一个以高等教育学为研究对象的专门研究机构,拥有中国第一个高等教育学硕士学位授权学科(1984)和第一个高等教育学博士学位授权学科(1986),潘懋元教授成为中国第一位高等教育学的博士生导师(1986);它拥有中国第一个高等教育学国家重点学科(1988)、中国唯一的高等教育学国家“211工程”重点学科(1996)、中国唯一的高等教育研究的教育部人文社科重点研究基地——厦门大学高等教育发展研究中心(2000)和中国唯一的高等教育研究的国家“985工程”创新基地(2004)。

为顺应高等教育发展的良好机遇,落实人才强校战略,促进全国各省高等教育事业的发展,厦门大学经济学院依托厦门大学雄厚的师资力量特别推出了“高校管理干部研修班”,通过核心课程,专题讲座和互动教学三大块形式着手,以深化教育发展为动力,以提高教育质量为核心,以服务教育为宗旨,以提高高等教育管理者水平和专业能力为目的,着眼于培养高校后备干部队伍,为高校的新一轮的改革与发展打好干部基础。

 

培训对象:高校各级管理干部

      采用课堂授课、研讨、情景模拟、学员论坛、现场教学、参观考察、拓展训练、班组活动、经典文献导读等相结合的培训方式。授课运用启发式、案例式教学方法,注重实用性与实践性。

系统化设计课程,涵盖核心课程和教育理念、学校管理、管理与领导力,政治、经济与社会、传统文化与人文素质等专题模块。内容丰富,形式多样,适合在职从业人员学习需求,有利于真正学到能在实际工作中发挥作用的知识,提高实际工作能力和水平。

课   

      课程模块

(一)核心课程:政治科学、管理学、经济学、高等教育学;

(二)教育理念:教育行政管理、现代大学的理念与使命、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的解读、高等教育的哲学思考、高等教育国际化、理念变革与高等教育发展;

(三)学校管理:大学文化与人才培养、人才成长规律与人才强校战略、科学定位特色办学和谐发展、大学战略规划、高校学科建设、产学研合作模式比较研究、现代教育技术与高校教师发展、学生心理问题的现状与对策、学校危机管理与公关、高校党风廉政建设;

(四)政治、经济与社会专题:构建社会主义核心价值体系、浙江经济发展与转型升级、中国宏观经济若干问题、中国社会热点问题、低碳经济与城市可持续发展;

(五)管理与领导力:系统科学与现代管理、当代高校领导干部基本素质和领导艺术、领导者的工作智慧与人生目标、行政礼仪规范、管理沟通与高效执行力、心身健康与压力管理;

(六)传统文化与人文素养专题:国学与管理、古诗漫谈、音乐与人文修养;

(七)学员论坛:学术道德危机与对策、论大学的学术权力与行政权力、大学精神与办学理念、大学生心理健康问题与对策、高校热点问题;

(八)情景模拟:危机管理新闻发布会、访谈。

 

      具体培训方案,欢迎来电定制。


版权所有 (C) 厦门大学经济学院