2017厦门大学金融工程与量化金融学术会议征文通知

 

近年来,随着中国金融市场与全球金融市场的逐步接轨,市场制度日趋成熟,金融产品体系逐渐完善,大数据日益丰富,基于数理模型和量化分析相结合的金融工程和量化金融在国内取得了长足发展。与此同时,2015年股市巨震、金融脱实向虚等诸多现象也暴露金融部门诸多风险,如何评估和防控金融风险、保持金融稳定已成为金融研究人员一项紧迫的重要研究课题。基于以上背景,厦门大学拟定于20171216日至17日,于厦门主办厦门大学金融工程与量化金融学术会议,邀请相关专家学者就金融工程、金融风险以及量化金融等领域的重要热点问题交流各自最新研究成果,整合优秀的学术资源,提出重大政策建言。

 

一、会议主题

本届会议的主题是“大数据时代金融工程和量化金融的挑战与展望”,涵盖的课题包括但不限于:

1) 大数据金融

2) 大数据背景下金融衍生产品设计与定价

3) 金融风险建模与防范

4) 系统性金融风险测度与评估

5) 资产泡沫识别与演变机理

6) 金融工程

7) 量化金融

8) 资产定价

9) 金融监管

二、组委会名单(按姓氏拼音排序)

敖幪萌,厦门大学

陈海强,厦门大学(联合主席)

  力,厦门大学

陈淼鑫,厦门大学

  颖,厦门大学

  晔,厦门大学(联合主席)

  娟,厦门大学

梅小玲,厦门大学

  越,厦门大学

谢沛霖,厦门大学

  天,厦门大学

周颖刚,厦门大学

 

三、组织单位

主办单位:厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心

承办单位:厦门大学经济学院金融系

 

四、投稿须知

参会人员请于20171125日前通过会议网站进行注册、投稿,组委会将于2017125日确定入选论文,并发出参会正式邀请和会议通知。有意参加此次会议并宣讲论文的学者请将论文稿件以Word文档或PDF文档形式(中英文均可)上传至会议网站:http://wise.xmu.edu.cn/Meetings/FinancialEngineering2017

联 系 人:巫启明

联系电话:0592-2183588

电子邮箱:finance@xmu.edu.cn

会议网站技术支持邮箱:xzheng.wise@gmail.com

如欲查询更多两院的信息,请访问以下王亚南经济研究院、经济学院和邹至庄经济研究中心:

http://wise.xmu.edu.cn/

http://economic.xmu.edu.cn/

http://chowcenter.xmu.edu.cn/

 

五、参会费用

本次会议不收取任何会议费。主办方为论文入选报告人提供会议期间的用餐,住宿费和交通费需自理。其他参会代表所有费用均需自理。

 

六、评审

组委会将按照严格规范的审稿程序,根据文章质量(内容及语言表达)、评审人意见等做出接收或拒绝的决定。论文经评审录用后通知作者,未录用论文也将通过 EMAIL 通知作者。

 

厦门大学经济学院金融系
20179