Welfare implication of the protective tariff on the Chinese auto parts

主讲人: 肖俊极
主讲人简介:

肖俊极教授,多伦多大学经济学博士。现任香港中文大学决策科学与管理经济学系副教授。曾在上海财经大学和复旦大学任教。主要研究方向为实证产业经济学。先后在国际经济学期刊International Economic Review, Review of Economics and Statistics, Journal of Economics & Management Strategy, Journal of Industrial EconomicsInternational Journal of Industrial Organization等发表论文多篇。

Upload/File/2017/5/20170518102924511.pdf

主持人: 王璐航
简介:

各国政府,尤其是发展中国家的政府,往往会使用保护性关税来保护他们的支柱产业或者这些产业中的某些生产商。这种保护性关税的福利效果有不确定型:关税对于国内生产商的保护是以牺牲效率和消费者福利为代价的。当这种关税对于国内某一个产业的不同厂商造成的影响是不对称时,关税对于市场结构的影响就更深远。本文运用中国汽车产业数据分析汽车零配件保护关税的福利效果。该保护性关税惩罚利用进口零配件制造的国内厂商。我们的实证分析表明,该关税会提高合资企业的生产成本。但是,关税并不减少行业的总利润。这是因为厂商会将成本转嫁给消费者;因此,消费者福利减少。

时间: 2017-05-22(Monday)19:00-20:30
地点: 经济楼N座302
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 国际经济与贸易系
类型: 独立讲座
专题网站:

友情链接