基于网络搜索和股票收益截面的行业关注

主讲人: 张学勇
主讲人简介:

       张学勇,现任中央财经大学研究生工作部部长,研究生院院长,龙马学者特聘教授,金融学院教授、博士生导师,国家社会科学基金重大项目主持人,中国资产管理研究中心主任。主要研究方向:大数据与金融科技(Fintech);投资者行为与实证资产定价;量化投资策略构造与数据回测;共同基金与对冲基金的业绩评价、策略分析;私人股权投资基金与风险投资的投资策略与回报渠道;公司并购、重组、IPO与价值创造。

主持人: TBD
简介:

本研究以基于行业名称的百度指数(Baidu Index)的总搜索频率作为行业关注度的代理,研究投资者对行业的关注度如何影响股票收益的横截面。我们发现,一个行业百度搜索量指数(Baidu search volume index,简称百度搜索量指数)的上升预示着第二天的股票回报率会更高,随后几天会出现反转。一种长期看涨异常市值较高行业股票,同时看空市值较低行业股票的策略,年平均回报率为4.89%。在控制了企业特征和各种企业层面注意代理后,研究结果仍然成立。此外,我们发现,我们基于搜索的行业级别注意代理对股票回报的影响,优于对个股的异常搜索量指数(ASVISTK)。进一步的测试表明,当考虑到内生性问题和其他问题时,我们的主要发现仍然是强有力的。

时间: 2020-07-01(Wednesday)19:30-21:00
地点: 线上腾讯会议
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院金融系
类型: 独立讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接