贸易中的引力模型:理论基础和实证应用

主讲人: 林发勤
主讲人简介:

        中央财经大学国际经济与贸易学院副教授国际贸易系主任对外经济贸易大学经济学博士学位和澳大利亚阿德莱德大学经济学博士学位。曾担任亚洲开发银行(总部)助理研究员和北京大学光华管理学院《国际经济学》兼职讲师。研究领域为:国际贸易学、发展经济学和应用计量。目前出版专著一部《贸易中的引力模型:理论基础和实用,已在European Economic ReviewJournal of Comparative Economics World Development , Economics Letters等国际SSCI期刊发表论文20多篇国内权威CSSCI期刊《经济研究》,《世界经济》等也发表了多篇学术论文主持了国家自然科学基金和北京市自然科学基金项目。

主持人: 彭水军
简介:

        本次讲座主要内容:贸易中的引力模型:理论基础和实证应用摘要本次讲座内容分为三个部分: 1. 主要介绍引力模型的阿明顿(Armington)假设前提下的基本理论推导和异质企业理论背景下引力模型的相关前沿拓展; 2.介绍引力模型估计方法上的进展包括固定效应方法,对数引力模型的方法,零贸易变量处理问题,比率引力模型等;3.对最近国外一流学术期刊上在实证上应用引力模型的文献进行了一定程度的综述包括距离效应之迷, 自贸区,WTO, 移民, 语言,举办大型赛事, 网络,政治因素等对贸易的影响。

时间: 2017-05-22(Monday)16:40-18:10
地点: 经济楼N座303
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 国际经济与贸易系
类型: 独立讲座
专题网站:

友情链接