保险科技:前沿、理论与学术研究

主讲人: 许闲
主讲人简介:

许闲,复旦大学经济学院副教授、院长助理、保险系主任、中国保险与社会安全研究中心主任;中国保险学会理事、中国会计学会高级会员、财政部全国会计领军学术(后备)人才、上海市浦江人才;兼任德国欧洲经济研究中心(ZEW)研究员(2014-至今)、韩国成均馆大学(SKKU)访问教授(2011-2013);留德华人经济学会副主席(2008-2011)和海外顾问(2011-至今)。许闲博士毕业于德国卡尔斯鲁厄理工学院,2010年5月获经济学博士,在此之前他还获得德国哥廷根大学的经济学硕士(2005年)和德国奥斯纳布吕克大学的法学硕士(2006年)。
许闲的研究方向为保险学、灾害经济学、风险管理和保险企业管理。截止至2014年4月份,许闲博士共计在《Geneva Papers on Risk and Insurance》(SSCI)、《International Journal of Climate Change Strategies and Management》(SSCI)、《金融研究》、《会计研究》、《保险研究》等权威或核心期刊发表论文40余篇,专著1部,包括德语学术刊物8篇,台湾4篇。曾在国家减灾委员会、中国保险监督管理委员会、中国保险学会、上海市委宣传部和上海市社会科学界联合会举办的多项征文和成果评比中获奖。主持教育部人文社科基金、中国保监会部级研究项目、中国保险学会、上海市哲学社会科学规划项目、上海市教育委员会科研创新重点项目、上海保险学会项目等多项课题。许闲主讲本科课程《保险会计》、《保险公司财务管理》和研究生课程《灾害经济学》、《国际保险学》、《保险财务分析与管理》和《再保险》。

主持人: 赵正堂
简介:

本文采用文本挖掘技术,借助Python对中国2015-2017年的6812篇保险科技相关新闻报道进行词频分析,并且借助技术成熟度曲线分析我国保险科技发展的技术周期和发展趋势。结果表明,中国的保险科技正处于技术触发期。2015年和2016年中国保险科技的关注热点集中在投融资领域,而2017年开始转向关注科技本身,表现为融资与投资的关注热度下降,而大数据、区块链、人工智能等成为新闻报道热点。技术在保险行业的运用将是保险科技未来主要的发展方向。本文进一步用TFIDF指标进一步验证了以上结论。本文从媒体关注的视角揭示了我国保险科技发展的变化与趋势。

时间: 2019-04-08(Monday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接