因果推断方法

主讲人: 叶茂亮
主讲人简介:
叶茂亮,现任厦门大学经济学院及王亚南经济研究院副教授,2012年获得美国哈大学公共政策博士,师从Raj Chetty教授(经济学克拉克奖得主)及Brigitte Madrian教授(现任美国Brigham Young UniversityMarriott商学院院长),2012年至2015年任职于中国人民大学汉青经济金融高级研究院,2015年至今在厦门大学工作。主要研究领域为行为与实验经济学、组织管理、人事与人力资本以及相关的应用微观经济学(劳动、公共、发展、政治经济学),目前着重研究社会和组织行为,团队合作、团队激励、薪酬安排,个人福利(财富、收入、心理健康、幸福感、生活满意度),收入分配和再分配及其相关社会经济政治心理。在国际顶尖和知名刊物发表多篇论文,担任多个知名国内外期刊的匿名审稿人。
简介:
因果推断着重于揭示变量之间的因果关系及政策事件的真实效应,是统计计量和数据科学的核心问题之一,并在经济管理、社会科学及项目评估中有广泛应用。随机实验是因果推断的黄金准则,2019年诺贝尔经济学奖便颁发给了将其应用到减贫问题的几位发展经济学家。在没有随机实验机会的情况下,拟实验(quasi-experiments)方法,如工具变量法、双重差分法、断点回归法等也可以帮助我们成为探本溯源的“福尔摩斯”。本讲座将在因果推断的统一框架下介绍这些随机实验和拟实验常用方法的基本原理。
时间: 2019-11-20(Wednesday)19:00-20:30
地点: 思明校区 学生公寓201
主办单位: WISE双学位教学部
类型: 独立讲座
专题网站:
联系人信息:
快速链接新闻投稿

友情链接