综合实验
量化投资综合模拟实验

1

投资环境及工具介绍

熟悉GTA分析平台与各种技术工具的基本功能、使用方法等。

2

金融市场行情分析

了解对股票、期货、主要股指的研读方法,掌握股票行情报价分析方法。

3

共同基金投资分析

了解证券投资基金的市场行情揭示,了解不同类型基金研究的数据查询方法及评价数据查询。

4

宏观经济与行业分析

掌握宏观经济指标的选择、数据查询和分析方法,掌握财政政策及货币政策的数据查询和分析方法,了解行业及市场数据的查询与分析方法。

5

投资组合构建与分析

学会使用Matlab绘制有效前沿,掌握证券投资组合构建与分析方法,掌握指数化基金的构建和分析方法。

6

资本资产定价模型计算

掌握使用CSMAR数据库查询数据,掌握拟合、检验、解释和使用CAPM方程的方法。

7

财务分析

掌握公司财务数据查询和对比分析的方法,学会利用系统金融工具进行财务分析。

8

技术分析

理解和掌握证券投资最常用的技术分析的要素、主要理论与指标。了解和学会K线理论、切线理论、形态理论、波浪理论的意义与实际应用。

9

期货分析

学会运用MP软件及股指期货套利系统等金融工具进行期货的实战操作。

10

期权分析

掌握二叉树与B-S期权定价模型的实际操作方法,学会运用MP解决金融问题的实操技能。

11

权证分析

了解和学会金融分析软件中权证行情的观察与分析方法。

12

外汇市场分析

学会外汇市场的基本分析方法,进行计算远期外汇套汇交易实际操作。

13

模拟交易投资

掌握市场行情和投资工具的分析方法,通过虚拟投资实验为学习者进入金融市场建立实务基础。