“饮水与健康”论坛顺利举行 知名学者共议纳滤净水方案

随着中国经济的高速发展,愈来愈严重的水污染状况引起人们的关注与重视。普通百姓对水质安全的敏感度也越来越高。2016年4月24日下午,由厦门大学水科技与政策研究中心主办、厦门市思援环保科技有限公司承办的“饮水与健康”论坛在厦门国际会展中心与2016中国国际健康管理展同期隆重举行。


此次论坛得到业内人士的充分重视,邀请到了国内外研究水问题、关注人健康的知名专家和参会者一同探讨饮用水安全与人体健康的密切关系与改善方案,并与大家分享行业内最先进的纳滤净水新技术对饮水与健康的影响。


发展中国家科学院院士、美国康乃尔大学终身教授、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长洪永淼致欢迎辞

论坛由发展中国家科学院院士、美国康乃尔大学终身教授、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长洪永淼致欢迎辞,他在致辞中阐释了厦门大学水科技与政策研究中心的使命与愿景,介绍了从经济学的角度研究水科技与政策的原因。他表示,中心一直以来以研究先进的公共政策与水资源综合利用技术,服务于区域经济和社会可持续发展为使命;并以解决中国水资源问题、唤醒公众的水意识、关注水科技发展、重视水政策研究为重点。他強调,中心将借助厦门大学经济学科的优势学科资源和国际资源进行水科技和相关政策的研究。希望能够将实际的科技研究成果与政策研究和执行相结合,促进科技成果的广泛和有效应用,为解决水问题提供一个新的思路和方法,期待充当中国水政策的智库角色。


厦门大学医学院副院长、厦门大学医学院器官移植研究所所长齐忠权教授发表演讲

随后,厦门大学医学院副院长、厦门大学医学院器官移植研究所所长齐忠权教授做了饮水质量与人体健康的演讲,他从人体健康以及疾病防范的角度阐述了饮水习惯和饮水质量的重要性。据分析,三高是因为人体没有摄取足够的矿物质元素,而喝有矿物质的水能够显著降低三高发病率,同时对肾功能也有保护作用。齐院长呼吁净水厂商使用能够在保留天然存在的矿物质的同时能有效去除化学微污染的无机陶瓷纳滤技术。深入浅出的分析牢牢抓住了现场观众的注意力。


华北制药华维公司董事长赵海瑛女士发表演讲

?紧接齐院长的演讲,华北制药华维公司董事长赵海瑛女士和与会者分享了华北制药的历史与现状,以及新时期的战略方向与发展目标。她表示健康饮水、功能饮料与维生素类产品是华药下一个战略性产品类,其意义在于防范大于治疗。据介绍,华北制药在生产、销售纯净水近二十年后,把净水技术从反渗透迭代升级到纳滤5.0,还直接把瓶装的净水产品命名为纳滤甘泉,经过一年多的市场营销与推广,受到了消费者的喜爱。诚如齐院长所说,矿物质是水的重要成分,华药选择纳滤也正是基于纳滤技术能够在去除水中化学微污染的同时保留水中天然存在的矿物质,而三达膜术是中国领先的水处理和环境工程总承包商和运营商,其先进的纳滤技术支持是华药纳滤甘泉的技术后盾,这也是华药选择三达的合作初衷。市场上纳滤甘泉的畅销,也让人感受到了创新的力量与纳滤的价值。


德国曼胡默尔集团水处理事业部技术总监Hans Joerg Heckmann(汉斯·约克·赫柯曼)发表演讲

接下来,德国曼胡默尔集团水处理事业部技术总监Hans Joerg Heckmann(汉斯·约克·赫柯曼)在发言中回应了My H2O关于净水技术创新与发展的问题——他在演讲中介绍了目前世界上流行的净水工艺-纳滤技术从工业应用走向民用净水的发展历史,以及纳滤净水的优势。在此基础上,他进一步分析了“nanofiltration”(纳米过滤)与“nanopurification”(纳滤净化)的区别,解释了为什么纳米过滤(纳滤 4.0) 需要迭代到升级到纳滤净化(纳滤 5.0)才能满足净水需求,解决饮水之忧。


“纳滤之父”蓝伟光博士发表演讲

论坛最后,被誉为 “纳滤之父”的新加坡国立大学与中国北京大学兼职教授、厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家、国际知名的膜技术专家蓝伟光博士以“‘纳你所需,滤你所虑’,三达是如何做到的”为演讲主题,回顾了纳滤技术的缘起,指出了纳滤净水的商业价值及其应用前景,同时向大家介绍了三达多年来的纳滤技术应用的成功案例。据分享,做为一个技术型公司,三达多年来一直以客户为中心,以服务为宗旨,曾为石药、鲁抗、华药等公司成功打造了维C和纳滤甘泉等项目,取得了很好的市场反馈。蓝博士表示,膜设备的应用范围也在不断扩展,现在医院的洗肾设备其核心就是膜技术。三达膜术会跟随客户的脚步,不断创新支持健康产业的发展。


三达净水的技术人员现场演示

论坛中,三达净水的技术人员还上台为大家分享了三达纳滤技术在家用净水机领域的应用,并通过现场演示“红墨水实验“,结果清晰显示了三达无机纳滤技术优于市面上常见的超滤、微滤、反渗透与有机纳滤技术的净水效果。论坛尾声,现场还进行了精彩的“蓝博士”净水机抽奖环节。


“蓝博士”净水机颁奖环节

此外,新加坡三达国际集团还为现场参会人员提供了一个月免费体验三达纳滤净水机的机会,并为新加盟的产品代理商免费提供100台纳滤净水机的支持。


据悉,未来半年内,新加坡三达国际集团还计划实施惠及厦门300万人口的“净水无忧 健康生活“计划,让他们免费体验使用三达纳滤净水机,公众可免费饮用一个月的优质家庭自制纳滤水。


嘉宾们接受观众提问

此次饮水与健康论坛,为业内交流、学习、发展提供了更宽广的舞台和更高端的视角,也为净水行业新技术、新产品和商业转型的交流提供了一个高端平台。业内专家指出,借2016中国国际健康管理展之机,在厦门举办此次活动,必将给行业的发展送上一股强劲的东风。与会业内专家均表示,这次活动让更多企业重视先进净水技术对原水的有效净化,有利于促进行业健康有序的发展。