厦门大学举办首届“饮用水与健康学术交流会”,这些国际顶级专家都要来

这将是国内外水科技与政策行业专家的一次思想碰撞,也是中国饮用水与健康行业一次高规格的盛会。

     4月4日,在厦门大学97周年校庆之际,“首届饮用水与健康学术交流会”将在厦门大学经济学院举办。
这将是国内外水科技与政策行业专家的一次思想碰撞,也是中国饮用水与健康行业一次高规格的盛会。




会议时间
4月4日下午13:30-17:30

会议地点:厦门大学经济楼N402报告

会议主题:“饮用水与健康学术交流与探讨”

会议宗旨:通过国内外专家的学术交流,重新定义饮用水与健康的关系,并探讨借助现代科技改善饮用水质的方法,呼吁公共政策,制定行业标准,从而保证水安全、保障人健康。


 

来看看嘉宾阵容(以拼音为序):

 

 

陈泉州教授加拿大西三一大学国际教育学院院长、长期从事历史文化、宗教

哲学、中医中药等方面的研究,从探索中国历史数千年的御医保健体系的过程中总结了其独特的大健康理论体系;


 

洪万进教授,国际知名的细胞与分子生物学专家、新加坡国立大学教授、博士生导师,2006年起担任厦门大学生物医学研究院教授、细胞生物学与传染性疾病研究中心主任,2009年入选第二批“千人计划”,2010年入选福建省引进高层次创业创新人才,2011年至今,被任命为新加坡分子与细胞生物学研究院院长;


 

洪永淼教授,美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授、厦门大学王亚南经济研究院与经济学院院长,发展中国家科学院院士、“千人计划”入选者、教育部“长江学者”讲座教授、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,曾于2009-2010年任中国留美经济学会会长;


 

蓝伟光教授,厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家,新加坡中国科技促进会常务副会长、中国膜工业协会副理事长,新加坡国立大学和厦门大学兼职教授,2010年入选福建省引进高层次创业创新人才,被誉为中国生物膜技术的教父、纳滤之父。


齐忠权教授,博士生导师,瑞典隆德大学博士毕业。现任广西大学医学院院长、厦门大学器官移植研究所所长,曾任厦门大学医学院副院长、厦门大学医院执行院长,同时兼任哈尔滨医科大学教授、博士生导师、国际器官移植协会会员、国务院侨办第二届海外咨询委员会委员,福建省器官移植协会副主任委员;


 

舒为群教授,现任第三军医大学环境卫生学教研室主任、教授、博士研究生导师,中华预防医学会第五届环境卫生学分会常务委员,重庆市预防医学会理事兼环境卫生学专委会主任委员,重庆市环境科学会理事兼环境医学专委会副主任委员;


 



吴志刚教授,华中科技大学同济医学院教授,中华预防医学会湖北省环境卫生学生主任委员,曾多次主持国家自然科学基金、国家十一五饮用水安全支撑计划项目、湖北省科技厅、卫生厅等科研课题的研究工作,曾作为专家多次参加中央电视台等媒体饮用水安全专栏节目;
 

为什么要办这次学术交流会?
 

    早在十几年前,国内以农夫山泉为首的“山泉水”和以娃哈哈为首的“纯净水”两大饮用水阵营,曾针锋相对地发起一场没有分出胜负的争议:“山泉水”质疑“纯净水”过滤得太干净,把一些天然矿物质都给滤没了,“活水”变成了“死水”;“纯净水”掉过头来也攻击“山泉水”过滤未净,保住矿物质的同时,化学微污染也给留下来了。两大水阵营的纷争,其实也给业界提出了一个新的命题,那么,什么样的饮用水才是健康的?饮用水是不是应该有更加科学的标准?
 

    厦门大学水科技与政策研究中心是国内外独特的融水科技研究与水政策探讨为一体的研究机构,它以唤醒水意识、科普水知识、呼吁水政策为使命,旨在应用水技术,解决水问题。
 

      厦门大学经济学院和厦门大学水科技与政策研究中心此次联合主办的“首届饮用水与健康学术交流会”,邀请了国内外关注“饮用水与健康”科技、经济与政策领域的专家学者,聚首厦门大学,围绕饮用水与健康问题,从各自的研究领域出发,阐述学术观点,介绍科研成果,探讨建立产业联盟、制定行业标准的可行性。
      这是国内外饮用水与大健康领域的一场盛事,也是中国水科技与政策领域的一次学术交流活动。主办方欢迎广大业界同行出席并参与现场互动。