厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家蓝伟光教授应邀出席联合国“可持续发展水资源大会 2018-2028”并发表演讲

    当下,国际社会尤其是发展中国家,面临着缺乏安全饮用水、基本卫生条件堪忧、水资源缺乏、水污染严重等挑战。为了解决这些相互关联的问题,2016 12 21日,联合国大会通过了71/222项决议,宣布2018-2028为“水促进可持续发展国际行动十年”。

 

针对上述目标,为了调动各国政府、联合国机构、国际和非政府组织等机构的积极性, 2018619-22 日,联合国与塔吉克斯坦共和国政府在塔吉克斯坦首都杜尚别共同主办了“可持续发展水资源大会 2018-2028”高级别国际会议。

 

联合国水资源大会开幕式现场一瞥

蓝伟光教授在联合国水资源大会会场入口处

 

本次大会聚焦与水相关的可持续发展目标,关注内容包括如何调动财政资源帮助水资源项目的有效推行,加强水资源的合理利用和管理能力,解决清洁饮水和卫生设施,以及现代科技与创新在其中的应用等多个领域。塔吉克斯坦总统拉赫蒙率其内阁总理、多位内阁部长出席了这一高级别的水资源十年行动计划国际会议,巴基斯坦总统候赛因及邻近多个国家的内阁总理、副总理,联合国副秘书长刘振民及多国驻联合国大使与高级官员、国际及地域组织、商界领袖、学者、教育家、非政府组织官员、河流湖泊盆地组织,以及妇女儿童与青年组织等1000多位嘉宾从世界各地来到杜尚别,出席了此次会议。

 

厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家、新加坡中国科技促进与交流协会常务副会长、中国膜工业协会副理事长蓝伟光教授受作为演讲嘉宾受邀出席了这一高级别的会议,并在塔吉克斯坦政府与南南合作金融中心主办的“水资源利用和水环境治理”论坛上作了题为“Applying innovative technologies to improve water quality and increase water supply across the world”的主题演讲,受到了联合国高层官员、塔吉克斯坦共和国政府部长以及其他许多参会代表的高度评价与充分肯定。


蓝伟光教授与南南合作金融中心主席蔡鄂生摄于会议论坛

 

蓝伟光教授在演讲中就科技改善水质的问题阐述了他的观点,他认为应用创新的技术确保饮水安全与增加水的供给,既有技术的可行性,也有投资的经济性。蓝教授以他所领导的团队创新开发的两项技术“nanopurification (纳滤净化) 与“membrane box (三达膜箱) 的具体应用为例说明,无论是饮用水安全还是水资源短缺问题,都可以用创新的科技手段来加以解决。

蓝伟光教授向塔吉克斯坦环境保护部的官员介绍三达纳滤芯技术

 

蓝伟光教授在演讲中还指出,今天人类面临的水危机,归根结底,可以总结为“水资源短缺、水污染严重、水分布不均”三大水问题。但应用现代的科技,不管什么样的水都可以变成所需要的水。因此,只要借鉴推广新加坡的经验,重新定义水资源、应用科技净化水、循环利用再生水,前述三大水问题都可以迎刃而解。进一步地,蓝伟光教授提出了“截污减排、分散处理、按需净化、分质用水、源头控制、终端把关”的二十四字净水方略,引起了参会代表的高度兴趣与广泛关注。



蓝伟光教授现场接受塔吉克斯坦国家电视台的采访

 

蓝伟光教授在演讲中重申了他多年来一直坚持的与众不同的观点:世界不缺水与水处理的技术,缺的是水循环的意识与水利用的政策。他希望联合国可以利用其独特的平台与管道,科普正确的水知识、唤醒公众的水意识,呼吁公共的水政策。如此,各国政府就可以依靠应用已经开发成功的水技术,不但解决其面临的水问题(保护绿水青山),而且还可以创造一个新兴的水工业(成就金山银山)。蓝伟光教授认为,上述理念是对中国国家主席习近平确立的“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的最佳诠释。

 

 

正在演讲中的蓝伟光教授

 

演讲的最后,蓝伟光教授基于塔基克斯坦共和国的水资源状况,为承办这一高级别水资源会议的东道主提供了“Given Tajikistan's abundant freshwater resources, I suggest that they develop their water industry by applying innovative technologies such as nanopurification and membrane box”的建议,由此吸引了塔基克斯坦方面的浓厚兴趣。由此,塔吉克斯坦的国家电视台还专门采访了蓝伟光教授。

  



蓝伟光教授受邀参加的塔吉克斯总统
Rahmon举办的欢迎晚宴现场一瞥




蓝伟光受邀参加联合国秘书长刘振民举行的欢迎晚宴,上图从右到左分别为:联合国副秘书长刘振民、塔吉克斯坦驻联合国大使
Mahmadamin Mahmadaminov, 新加坡驻联合国大使Burhan Cafoor,  蓝伟光教授

 
蓝伟光教授演讲文稿
点此下载。
蓝伟光教授演讲PPT
点此
下载。