理论宣讲面对面 解读当代中国马克思主义政治经济学——经济学院党委开展双周政治理论学习

 

   为深入传达学习习近平总书记关于马克思主义政治经济学重要讲话精神,引导师生全面了解社会主义基本经济制度的重大发展,经济学院党委以学习习近平总书记关于马克思主义政治经济学重要讲话精神为主题,于921日下午精心组织了一场中心组(扩大)暨师生双周政治理论“云”学习,邀请两位研究马克思主义政治经济学的教授带领两院师生深入学习习近平总书记的重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》以及《中国制度面对面》第七章《经世济民正其制》。 

    

首先,由王亚南经济研究院副院长王艺明教授领学习近平总书记关于马克思主义政治经济学的重要讲话精神,并以“习近平同志《不断开拓马克思主义政治经济学新境界》的学习体会”为题作专题报告。他指出,从马克思主义政治经济学史来看,习近平总书记发表在今年816日《求是》杂志上的重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》是马克思主义政治经济学的重要文献,是中国特色社会主义政治经济学的“导言”,它阐发了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心要义和理论智慧,对当代马克思主义政治经济学的发展,特别是对中国特色社会主义政治经济学的发展有着重要的指导意义。王艺明从中国特色社会主义政治经济学的研究对象,中国特色社会主义基本经济制度与分配制度的关系,中国特色社会主义政治经济学与西方经济学的关系等方面阐述了不断拓展的当代中国马克思主义政治经济学。接着,王艺明阐释了中国特色社会主义政治经济学的发展与形成历史。最后,王艺明从习近平总书记对中国特色社会主义政治经济学理论逻辑的“结构”划分以及中国特色社会主义政治经济学七个“坚持”的理论要义两个方面梳理了中国特色社会主义政治经济学的结构与主要内容。


   接着,经济学系张兴祥教授以《从初创、完善到成熟:中国特色社会主义基本经济制度发展概览》为题,带领两院师生从社会主义经济制度的设想、新中国成立以来对社会主义基本经济制度的探索、十八大以来关于社会主义基本经济制度的理论创新等三个方面,深入学习了《中国制度面对面》第七章《经世济民正其制——社会主义基本经济制度有何重大发展》。张兴祥指出,如果把中国特色社会主义比喻为一座大厦,那么基本经济制度就是这座大厦的基石,其重要性不言而喻。接着,他基于历史视角,对马克思、恩格斯经典文献中有关未来社会经济制度的构想作了析读,进而对苏俄社会主义建立以来的初创实践以及新中国成立以来的探索历程作了梳理回顾。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在社会主义基本经济制度上结合国情不断进行理论创新,党的十九届四中全会深入总结我国社会主义经济建设经验,把“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”、“社会主义市场经济体制”、“按劳分配为主,多种分配方式并存”一道确立为我国社会主义基本经济制度,这一重大理论创新是在改革开放以来伟大实践中形成的,是对马克思主义政治经济学的原创性贡献。改革开放40年,中国特色社会主义经济制度得以不断完善,而摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,这也是“两个一百年”奋斗目标的重要内容。


   经济学院党委书记黄鸿德在总结发言中提到,本次双周政治理论学习精心设计,紧贴学科,内容丰富,两位主讲教授的讲解重点突出、分析透彻、深入浅出,充分展现了两位教授对当代中国马克思主义政治经济学和社会主义基本经济制度的深入思考与深刻理解,具有较强的理论启发与实践指导意义。他强调,厦门大学经济学科在马克思主义政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础。早在20世纪40年代,就在王亚南、郭大力教授的带领下,成为马克思主义政治经济学特别是《资本论》教学与研究的重镇之一。新时代厦大经济学科也始终高度重视当代马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学研究,通过开办“政治经济学前沿高级专题”讲座、举办“马克思主义政治经济学暑期学校暨政治经济学高端学术论坛”、“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会”,推动《社会主义政治经济学》课程思政改革等方式,进一步继承和发扬马克思主义政治经济学学科优势,探索新时代马克思主义政治经济学的发展路径,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根。他还鼓励两院师生共同努力,继承和发扬厦门大学政治经济学的学科优势,提交属于我们这个时代的答卷,为马克思主义政治经济学的深入发展做出更大的贡献!最后,黄鸿德传达了习近平总书记教师节重要寄语精神,鼓励广大教师不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

本次学习以线上线下相结合的方式开展,以经济学院N203会议室为线下主会场,并通过腾讯会议同步直播。经济学院党委副书记周蕾主持本次学习,校基层党建工作联络员郑保东,经济学院和王亚南经济学院师生参加学习。      

                                                                经济学院  陈秋虹