副校长杨斌作党史学习教育专题党课

根据学校党史学习教育实施方案安排,2021年6月22日下午,校党委常委、副校长杨斌在经济学院D235教室作《党的三大法宝及其现实意义》专题党课。
杨斌从毛泽东对于中华民族、对于新中国、对于中国共产党的重大贡献引出党的三大法宝。他指出,1939年10月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中总结中国共产党18年革命斗争的历史经验时指出:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”统一战线是团结全民族最大多数人共同奋斗的革命统一战线,是无产阶级如何组织和领导同盟军的问题,它是无产阶级组织浩浩荡荡的革命大军,向一切敌人发动进攻的有力武器;武装斗争是缔造一个在党的绝对领导下的人民武装力量,建成一支具有一往无前精神、能压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的新型人民军队,是中国革命的主要特点和形式;党的建设是把党建设成为用科学理论和革命精神武装起来的、同人民群众有着血肉联系的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,是党实现对中国革命领导的根本保证。
杨斌认为,“三大法宝”是毛泽东思想的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想中的“党建思想”、“强军思想”、以及“关于加强和改进统一战线的重要思想”,是对毛泽东创立的“三大法宝”的继承创新丰富与发展。“三大法宝”是中国共产党理论与实践相结合的“大智慧”,是中国共产党带领中国人民战胜困难险阻的有力武器,新时代,“三大法宝”依然具有不可替代的巨大作用,无论对中国共产党长期执政,还是我国从大国走向强国、推动世界的和平与发展,都有着极其重大的现实意义和深远的历史意义。我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

经济学院和王亚南经济研究院党政领导班子、财政系教师党支部成员、学院2020级博士生党支部成员、财政系2020级博士生、各党支部书记以及师生代表参加党课。 
(经济学院  文/王婉琼  图/何永芳)