经济学科与化学化工学院联合举办“我为师生办实事”主题交流会暨办公室党支部共建学习活动

为深入贯彻落实党史学习教育中“我为师生办实事”的行动要求,进一步强化办公室党支部的战斗堡垒作用,有力支撑学院新一轮“双一流”建设工作的高质量发展,10月27日,经济学科与化学化工学院在经济学院N501会议室联合开展“我为师生办实事”主题交流会暨办公室党支部共建学习活动,活动主题为“‘经’益求精干事业、‘化’龙点睛建一流”。经济学院党委书记黄鸿德、党委副书记杜海林、王亚南经济研究院副院长王艺明、经济学院办公室主任兼党支部书记林秋泉、王亚南经济研究院办公室主任余安旖,化学化工学院党委书记宋毅、副书记刘俊杰、副院长陈晓兰、办公室主任兼党支部书记林清育,以及双方支部党员代表等共计30余人参加活动。
黄鸿德表示,行政工作人员是一流学科建设的重要支撑队伍,也是提升学科软实力、增强学科核心竞争力的关键力量。厦门大学经济学科与化学化工学科同为学校的优势学科,也是重要支柱学科,在百年发展历程中积累了丰富的办学经验,希望双方支部借本次共建活动的良好契机,相互深入交流、互学互鉴、互促共进,以一流的支部党建工作引领学院办学事业在新百年再攀新高峰。
之后,林清育介绍了化学化工学院办公室的人员构成与岗位职责,分享了“一人多岗、一岗多能、互相补位”的团队建设心得;林秋泉介绍了经济学院与王亚南经济研究院两院办公室协调小组以及行政技术各部门的组织架构与人员分工,重点讲解经济学科日常管理与运行过程中所实行的“管理扁平化、工作流程化、服务标准化、过程精细化、资源集约化、培训常态化”的“六化”模式。
会上,双方就办公室信息化系统建设、招生渠道拓展、本科课程教学评价及管理机制、专硕专业实践组织、博士后人员管理、中学生夏令营筹备、二级财务管理、院友联络与服务、新媒体平台开发、科研成果转化、疫情背景下的国际交流、教师实验室安全管理等多个议题进行了热烈讨论,并在举办中学生夏令营、拓展校内外办学资源、共享创新成果与金融资源促进产学研发展等方面初步达成合作共识。
宋毅表示,本次共建交流收获颇丰。经济学科制度管人、制度治院、从严治党、从严治院的严密工作作风,以及高度流程化和精细化的运行管理模式值得化学化工学院认真学习借鉴。希望今后双方充分发挥“门对门”的地理优势与“一流学科”的引领优势,常态化开展支部共建交流活动,促进双方融通合作,深化资源共享,实现党建工作与业务工作“双提升”,以互利共赢、协同发展的良好态势,携手推动学校“双一流”建设事业再上新台阶。
 
(经济学院办公室党支部)