经济学院党委召开2021年度教工党支部书记工作述职评议会


2022年1月10日上午,经济学院党委在经济楼N501召开2021年度教工党支部书记工作述职评议会。经济学院党委书记黄鸿德、副书记周蕾和杜海林,学院党委委员、教工党支部书记、党务秘书、党委组织员等参加会议。会议由黄鸿德主持。

12位支部书记围绕履行党建责任情况、落实党建重点任务情况、思想政治工作情况、突出问题及思路措施等四个方面,依次进行述职。
2021年是中国共产党成立100周年、厦门大学建校100周年,一年来,各支部根据校院党委工作部署,围绕建党百年和建校百年,严格执行“三会一课”制度,开展“固定党日+”、“双周政治理论学习”、组织生活会等活动,将理论学习常态化。落实支部书记讲党课,通过党史学习讲座、音乐党课、观看爱国教育影片、实地走访调研等形式,开展教工党支部与学生党支部、校外企事业单位党支部的共建活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神。在厦门疫情期间,各支部积极响应号召,组织志愿者参与学校、社区防疫抗疫工作,组织党员入驻学生宿舍楼栋,下沉学生社区开展疫情防控和各项学生工作,举办战“疫”主题线上微党课和微团课等10余场活动。各支部积极引领青年教工向党组织靠拢,2021年确定3名教工入党积极分子,发展1名海归青年教师加入党组织,转正1名教师预备党员。
值得一提的是,支部将党建工作与科研创新相结合,建立党建和科研相融合的每周研讨会,在支部的引领下,党员们在《经济研究》《财政研究》等权威学术期刊上发表多篇马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想论文,有党员著作入选“庆祝中国共产党成立100周年”《马克思主义研究文库》,有党员受邀为《中国社会科学报》《福建日报》撰写专文,多名党员以内参形式向党和国家事业发展建言献策,多篇政策建议被国办和省部级以上部门采纳,充分发挥了高校新型智库的作用。

黄鸿德对述职情况逐一点评,对各党支部建设工作给予肯定。他指出,教工党支部及时传达、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多措并举,推动党史学习教育走深走实;团结师生员工,在疫情防控的关键时刻发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。今后要继续贯彻落实上级党组织重要部署,履行管党治党政治责任,加强师德师风建设,做好对教职工职称评定、岗位晋升、考核评价等的政治把关;要继续围绕本单位改革发展稳定等开展工作,将党建工作与学科建设、思想政治工作深度融合,加强师生党支部共学共建,进一步强化教师思想引领和组织育人,落实立德树人根本任务。
(经济学院 文/张浩 王婉琼  图/张浩)