财政系教工党支部组织开展“深化大学习、提振精气神”“固定党日+”活动

在疫情防控的特殊背景下,2020年5月25日下午,财政系教工党支部利用微信平台,组织支部“固定党日+”活动。会议由支部书记刘晔主持,各位支部党员在线参会。
此次线上会议首先围绕厦门市“深化大学习、提振精气神”专项活动进行了专题学习和研讨。支部党员畅谈了深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神的感受和体会。大家纷纷表示,在当前疫情防控的特殊时期,党员教师更应该深化大学习,在大战大考中保持精气神,展现担当作为,努力做好教学科研的本职工作,奋力夺取疫情防控和教育教学双胜利。针对今年疫情对于经济和政府财政的负面冲击,我们应该发挥学术专长、加强实践调研,多为经济社会发展建言献策。
支部党员围绕疫情防控、疫情背景下的政府政策取向和如何顺利开展教育教学工作等方面展开了热烈讨论。关于疫情防控,刘晔认为,放眼全球,中国在此次突发疫情的应对方面是最成功的,这充分彰显了中国的制度优势,所以我们需要进一步坚定“四个自信”,并将制度优势转化为做好各项工作的动能。刘晔的观点得到了大家的一致赞同。关于疫情背景下政府政策取向,大家一致认为,采取积极有为的财政政策、灵活适度的货币政策以及全面强化就业优先政策,是党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出的重要战略部署,有利于应对疫情的不利冲击,切实维护经济发展和社会稳定大局。关于疫情背景下如何做好教学科研工作,党员们各抒己见,都认为当前学校疫情防控工作绝不能放松,应通过加强教育管理确保学生返校复学平稳开展;同时,老师们也应该提振精神适应线上教学,确保线上教学效果“不打折”。
在疫情防控的特殊时期,财政系教工党支部通过线上会议这一特殊方式进行了政治学习和专题研讨,既保证了党员组织生活的正常开展,又有效避免了人员聚集交叉感染风险。此次线上会议持续了整整两个小时,党员们积极发言,气氛热烈,效果良好。在疫情防控常态化的形势下,财政系教工党支部将继续通过个人自学、线上会议、线上线下相结合等方式充分落实“三会一课”制度,增强党支部的凝聚力和战斗力,为夺取疫情防控和教育教学双胜利提供有力保障。                               
(财政系教工党支部   魏志华)