经济学系教工党支部“固定党日+”系列活动:深化大学习、提振精气神

5月25日,为深入贯彻落实党中央决策部署,响应省委、市委工作要求,把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示上,发挥经济学科优势,契合厦门发展实际,积极参与厦门经济建设,并统筹学生返校复学复课各项工作,经济学系教工党支部通过网络会议室,开展了以“深化大学习、提振精气神”为主题的“固定党日+”活动。面对国际新形势和国内新挑战,党员教师在会议中结合各自的专业知识进行了热烈的讨论,各抒己见,精彩纷呈,认真学习和领会了习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神。会议由支部书记张兴祥主持,经济学院党委书记黄鸿德出席会议并做了精彩点评。
理论学习不停歇,政治方向紧把握
支部成员在本次活动中系统学习了习近平总书记近期重要讲话、党中央最新部署和省委常委、市委书记胡昌生的要求和强调。根据上级党委的要求,支部成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真领会习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的指示精神、深入学习习近平总书记关于提振干部精气神和机关效能的论述,切实落实党中央方针决策部署;积极响应省委常委、市委书记胡昌生同志的强调与要求,坚决破除“小岛意识”,善学敢为,承担起新时代新使命下的新担当新作为。本次活动特别以当前形势下华为遭遇的困难作为切入点,深入讨论了中国人民如何在党的统一领导下凝聚精气神,积极推进国内经济结构调整,从容应对复杂多变的国际环境。
任事勇争先,提振精气神
黄鸿德强调,本次疫情是对社会、对经济学院教工的大考和挑战。新形势新挑战下,经济学院更要立足学校,充分发挥专业优势,努力为地方发展做贡献。经济学院教工也要承担起知识分子的责任义务,进一步提振干事精气神,向学生和社会传递理性思考和正能量,凝聚人心,坚定信仰,深入剖析面临的困难和机遇,保持信心和目标,助力全社会复工复产,为经济建设添砖加瓦。
张兴祥指出,支部党员要继承中国知识分子的优良传统,协调好学术讨论与社会担当的关系,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,提高底线思维,承担社会责任,真正把中国的特色和需求放在学术研究中,积极为“六稳”“六保”做贡献。目前,疫情防控阻击战取得阶段性胜利,稳增长促发展攻坚战进入关键时期,中美摩擦短时间内不会结束,中国经济面临转型,给未来工作的开展带来了一些困难,但是我们要善于发现困难中蕴含的机遇,善于化“危“为“机”。抗击新冠疫情的过程是一部生动的爱国主义教材,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,提升了全民族的精气神,凝聚共识,奠定了民族自信的坚实基石。
发言踊跃勤思考,知行合一促落实
针对新冠疫情、国际局势以及华为的处境,支部成员展开了充分热烈的讨论。赵建谈到,抗疫过程中出现了多种声音,为党和政府更好地在思想层面上对年轻一代进行教育提供了参考。杨子砚提出,疫情为广大高校教师优化教学流程提供了难得的好机会,促进高校教师反思课堂教学的意义与精髓。赵西亮对此进行了补充,学者应该把研究角度与国家现实建设相契合,研究课题应与国家实际情况接轨,为国家社会发展提出更具建设性的建议,让中国学者的中国故事可以在国际社会上获得更多的认可。许梦涵、李嘉楠、焦建华、陈煌等支部成员相继踊跃发言。
创新助党建,常学提活力
活动尾声,支部成员对本次创新性的线上学习模式表示高度认可,运用新技术手段交流多元思想,是新形势下的新尝试,也为支部的组织生活带来新的元素与活力。疫情产生距离,但不会隔绝支部成员学习先进知识和斗争本领的热情和效率。支部成员将继续保持创先争优、跳起摸高的昂扬锐气,在生活工作中保持精气神,破除形式主义思想,更积极地投身疫情防控和经济社会发展一线。
   (经济学系教工党支部  《学经济》编辑部)