国际经济与贸易系教工党支部组织开展“深化大学习、提振精气神”“固定党日”活动

在疫情防控的特殊背景下,2020529日下午,国际经济与贸易系教工党支部利用腾讯会议平台,组织支部“固定党日+”活动,会议由陈勇兵主持,各位支部党员在线参会。
此次线上会议首先围绕厦门市“深化大学习、提振精气神”专项活动进行了专题学习和研讨。支部党员畅谈了深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神的感受和体会。大家纷纷表示:面对今年的疫情冲击,作为党员教师,更应该主动作为,坚实担负起一名共产党员的职责和使命,为防疫大局做出自己的突出贡献。同时,要依靠自己的学术研究背景,努力调研获取第一手数据,积极发挥自身研究的主观能动性,为战胜疫情、科学认识疫情对经济的影响贡献出自己的力量。
支部党员基于自身研究背景,围绕疫情防控、疫情背景下的政府政策取向等方面展开了热烈讨论。大家一致认为,中国在此次突发疫情的应对方面是最成功的,同时中国积极承担了大国责任,援助其他国家,这充分彰显了中国的制度优势和大国风范,我们要进一步坚定“四个自信”,并将制度优势转化为做好各项工作的动能。关于疫情背景下政府政策取向,大家一致认为,探究外贸行业如何共克时艰,研判外贸内需怎样联动共振,把脉全球产业链、供应链新态势,是推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容,有利于应对疫情的不利冲击,切实维护经济发展和社会稳定大局。会上,陈勇兵在关于做好扩大进口政策研究方面提到:扩大进口将更好的满足国内消费者不断提升的消费需求,提高消费者福利,在针对中国问题的经验研究上,要加强对中国经济转型的深刻思考,才能让研究结果能更好地指导实践。
在疫情防控的特殊时期,积极维护疫情防控大局,是每位教职工的应尽职责。国际经济与贸易系教工党支部通过线上会议这一特殊方式进行了政治学习和专题研讨,既保证了党员组织生活的正常开展,又有效避免了人员聚集交叉感染风险,为疫情防控做出应有贡献。此次线上会议党员们积极发言,气氛热烈,效果良好。在疫情防控常态化的形势下,国际经济与贸易系教工党支部将继续通过个人自学、线上会议、线上线下相结合等方式充分落实“三会一课”制度,增强党支部的凝聚力和战斗力,为夺取疫情防控和教育教学双胜利提供有力保障。 
(国际经济与贸易系教工党支部  武力超)