“不忘初心 勇担使命 情系厦园 逐梦未来” —经济学院2016级博士生党支部组织庆祝建党99周年暨博士毕业生党员云端经验分享会

2020年6月28日晚7点,经济学院2016级博士生党支部组织“庆祝建党99周年暨经济学科博士毕业生党员云端经验分享会”。本次分享会参会同学数量超过100人次,邀请的毕业生党员代表有:财政系2015级博士研究生周雁南,金融系2016级博士研究生蒋晓宇、宁博、汤旭东,国际经济与贸易系2016级博士研究生高雅婷。会议由宁博主持。
会议伊始,党支部书记蒋晓宇以“不忘初心,勇担使命”为主题进行发言。他说,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中曾讲到:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为厦门大学经济学科的青年学子,我们要树立远大理想,牢记使命,把个人价值的实现与中国梦相统一,将自己的所学真正服务于国家和社会。在建党99周年之际,也在我们即将毕业之前,把我们学习和就业的一些经验分享给学弟学妹,是一件非常有意义的事情。
会议随后进入经验分享环节,包括科研心得与就业经验两个方面。首先由宁博对学院2020届博士生的毕业情况和就业主要去向进行了总体介绍。科研方面,宁博、汤旭东分别分享了“如何发表高水平论文”、“如何准备博士论文开题”的有关心得。高雅婷、蒋晓宇对“发文具体要求和难易程度”、“博士论文撰写”、“如何按时毕业”等问题进行了经验分享。就业方面,各毕业生代表结合自身经历分别从高校、业界以及选调三类就业去向进行了经验分享。周雁南介绍了考取选调生的经验;其他代表分享了包括学界、业界、政府机关工作的选择、就业信息渠道、教职论文考核要求、各就业方向职业发展路径等方面的问题。
之后会议进入现场问答环节,各年级学弟学妹们争先恐后参与提问。问答涉及了国内外学术会议的参会和报告经验,就业当中笔试、面试的考察重点和应对策略等具体问题。各毕业生代表依次对问题进行了详细解答。
最后,宁博代表毕业生党员感谢学院对举办本次分享会的大力支持,也感谢学弟学妹们的积极参与,希望这个活动能成为经济学科的一个传统活动。会后,同学们纷纷表示此次线上分享会干货满满,受益匪浅,希望向毕业生党员们学习,不忘初心,不断进取。
(经济学院   蒋晓宇 高雅婷 施晨)